岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

扎根大山十三载,亦是老师亦是妈

王晓娟给四年级学生讲课

岳西网讯(融媒体中心记者 余飞 储翔)“上课”“起立、老师好……”2020年秋季新学期伊始,大山深处的岳西县来榜镇羊河村栗树教学点传出上课的几声稚嫩的读书声。

这处偏于一隅的教学点周围散落着几户人家,这疏疏落落的声音成为周边村民最为安心的“音符”,教孩子的老师王晓娟是一名代课教师,90年出生的她已在这里任教13个春秋。

从小在羊河村长大的王晓娟,2007年初中毕业的那年,栗树教学点的代课教师因病不能继续代课,初中毕业的她成为这个小山冲的“知识分子”,看到孩子们无人教授,于是她主动地承担起代课教师这一责任,开始了在栗树教学点的另一段人生。

王晓娟正在教一年级学生写字

这所袖珍小学还有4名学生,两个孩子一年级,另两个孩子四年级,一个老师四个娃的学校,让王晓娟既是老师也似慈母,一人授课,并照顾这四名学生在校期间的生活。

“我每天烧的菜都是荤素搭配,适合孩子们的口味,孩子们喜欢吃什么我尽量满足他们,希望他们吃的开心,多吃一点。”王晓娟说道。每次到中午烧饭的时候,王晓娟都会安排好孩子们的学习,然后走进“小伙房”,为学生们做午饭。根据农村地区学生营养改善计划,每位学生每餐由国家补贴4元,学生家长自筹2元,面对这几位可人的学生,王晓娟经常自掏腰包购买新鲜食材,改善学生伙食,让孩子们吃到更加可口的午餐。

十三年的坚守,王晓娟教出了一拨拨学生,总数还不过百人,村民都感恩这位好乡亲、打心眼里敬服这位好老师。“我们每天早上把孩子送来,然后就回家继续干农活,在学校期间基本上都不用问孩子的情况,都是王老师尽职尽责地辅导孩子们学习,照顾孩子们生活,我们作为家长是百分百的放心。”学生宋韩经的爷爷说道。

每个星期一,王晓娟早早地来到学校,等待孩子们到齐后,第一堂课就是升国旗,从小就开始培养孩子们的爱国情怀。思想政治课、文化课、文体课程王晓娟是一样不落,孩子们最开心的就是和这位妈妈一样的老师在一起做游戏,童真、童趣在开心的活动中得到释放舒展。“王老师既是我们的老师,又像是我们的妈妈,她教会了我们很多知识,陪我们一起玩耍,和她在一起我很快乐。”学生宋韩经真诚地说道。

王晓娟带着孩子们玩耍

王晓娟为了更好地教书育人,也在努力提升自己,通过进修学习,逐步获得大专学历、本科学历。她教出来的孩子也很争气,到镇区中心学校后成绩大多在镇上名列前茅。“刚开始的代课的时候我才17岁,那时候年龄太小,经验少,知道的东西也少,但是我经过长期的教学,并在教学中学习,这样可以给学生们多传授一点知识,平时自己也多加积累学习,这也我让进步了不少。”王晓娟说道。

“栗树教学点的王晓娟老师已经在这里工作了十三年,她工作踏踏实实、兢兢业业,受到了学生的喜爱、家长的认可,我们中心学校对她的工作也予以高度肯定。因为王老师坚守在这样一个偏僻的教学点十三年,是一个任劳任怨、不可多得的好教师,同时也是我们教师的榜样。”来榜中心学校副校长王业友说道。

地处深山的教学点,坚守的大多是像王晓娟一样的代课老师,方便的是深山里的学生家长,这几年教学点配备了多媒体、网络以及智慧课堂所需的硬件设备。王晓娟可以通过远程教育教授孩子们最新的知识,孩子们也可以通过“智慧课堂”了解山外的世界。

十三年,默默地在大山中的讲台上辛苦育人,王晓娟从没想过放弃或是转调至其他地方,因为她知道,她若是离开了这个讲台,这些孩子只能去十公里以外的辅导小学就读,这也是她不愿看到的局面。“在这里教学的确辛苦,但是和学生们在一起,我把他们当成自己的孩子,一点一点地去教,不管是生活当中还是学习当中,我就是想通过自己的努力,做好当前每一件事,让他们能够成为对社会有用的人,也让他们长大以后能走出这座大山,这是我一直的愿望。”王晓娟说道,“和学生们在一起学习生活,让我感觉到这里就是我的第二个家,和同学们在一起就是一种快乐,就是一种幸福,我认为我一定要当好这个家长。”

王晓娟正在备课

王晓娟正在做饭

王晓娟为学生们打好饭菜

王晓娟把学生安全地送到家长身边

王晓娟在放学后打扫教室

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储翔    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 扎根大山十三载,亦是老师亦是妈

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口