岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

山村教学点的坚守

安排好学前班和一年级的学生,叶月琴开始给三年级学生上课。

联圣教学点全体师生。

叶月琴悉心照料学前班的学生。

师生一起开展课间活动。

放学后,叶月琴丈夫接她回家。

又是一年开学季。位于大别山腹地的方边希望小学联圣教学点,叶月琴是这里唯一的教师,8名学生分别为3名学前班学生、1名一年级学生和4名三年级学生。这里是岳西县田头乡偏远山区的一个教学点。

叶月琴今年30多岁,是田头乡方边村人,毕业于安徽农业大学。

叶月琴曾在方边村林湾教学点任教五年,林湾教学点位置比较偏僻,当时有幼儿园和小学一二三年级的学生,教师也仅有叶月琴一人。在林湾教学点坚守了五年,叶月琴身兼数职,个中苦乐唯她独知,五年时光也成就了其独当一面的能力。

由于生源等原因,林湾教学点今年9月撤并,叶月琴被调到联圣教学点任教。联圣教学点位于田头乡北部的闵山村,距离叶月琴家10公里路程,山路弯弯,交通不便。但她说,只要这里的孩子有需要,即使路程再远再难行,她都会义无反顾地坚守山村教学岗位。

9月1日开学当天,联圣教学点里,家长们早早就带着孩子前来报名,看到学校来了新老师,家长们都很高兴,叶月琴与他们热情地打着招呼。

现在,叶月琴每天一到学校,就开始跟时间赛跑,她不仅要做好各个年级的备课、教学等工作,还兼做炊事员,给孩子们做午饭。为了增强孩子们的食欲,叶月琴每天尽量做不同的菜,看着孩子们把饭菜都吃得光光的,她觉得自己所有的辛苦都值得。

虽然联圣教学点只有8名学生,但叶月琴毫不懈怠,她总是认真地教好每一节课,因为她知道,只有教育才能改变这些孩子的人生。在教学中,她还尝试创新教学方法,不断提高学生的学习兴趣。

有人问叶月琴为什么选择坚守山村教学点,她回答道:“虽然这里的条件比不上城镇,但是每天看到孩子们一张张灿烂的笑脸,我觉得再苦再累也值得;每天看到孩子们渴望知识的眼神,想到他们将来有一天能走出大山,成为对国家对社会有贡献的栋梁之才,我更是充满了动力,这也将会是我一生的荣幸。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口