岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西:推进红色领航,勇当振兴先锋

近年来,安徽省岳西县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行新时代党的组织路线,持续推进“整乡推进、整县提升”,以建强每个支部来整乡推进农村基层党建工作,以抓好每个乡镇来整县提升农村基层党建水平,促进高质量发展,确保全面进步全面过硬。

岳西县天堂镇石桥村村民搬到易地扶贫搬迁集中安置点的“花园房”。吴岳生/摄

聚焦整县提升,县委一线指挥统筹协调。一是始终坚持把标准化规范化建设作为整县提升的重要抓手。出台《关于推进基层党组织标准化建设,勇当基层党建先锋的实施意见》,把基层党组织标准化规范化建设纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,把创争达标工作与乡镇综合目标考核挂钩、与包村干部年度考核挂钩、与村干年度绩效考核奖励挂钩。二是始终坚持压实整县提升的农村基层党建责任。坚持县委书记任基层党建工作领导小组组长、县长任第一副组长,每年将党建工作与经济社会发展同步部署、落实、检查、考核;建立基层党建工作“三个清单”,每年将党建工作任务和责任分解落实到县党政班子每名成员和每个部门、单位,确保党政齐抓、接续用力。县、乡、村三级双向签订农村基层党建工作承诺书,列出承诺清单,细化目标措施,年底对照清单逐一考核。县委坚持定期研究党建工作制度和党建工作联系点制度,每名县委常委均带头联系1个乡镇、2个村和2个非公有制企业,每年到联系点指导调研党建工作都在4次以上。三是坚持城乡统筹。组织县内外129个单位、102家非公企业共400多个基层党组织与182个村党组织成立联合党组织,组织6800多名干部结对帮扶贫困户3.6万多户。开展“千名干部下基层”,推行“六项群众工作法”,从县直单位抽调人员组成工作专班,结合脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、防汛防火等中心工作到村蹲点,和群众同吃、同住、同劳动,按照“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”六项工作法要求,人在家必进门,人在外(地)必通话,一户不漏地把每户情况全部搞清楚,发现的问题县乡村分级解决,县里组织明察暗访回头看,极大地密切了党群干群关系,群众满意度大幅上升。

聚焦整乡推进,乡镇党委舞好龙头带动各村。一是压实乡镇党委班子成员齐抓共管责任。配齐乡镇组织委员、组织员,并实行任用事前与县委组织部通气制度,将精兵强将优先放在党务一线。通过“两荐两审两比两公示一票决”,公开比选24名“三类人员”进入乡镇领导班子。近年来,县委还选派50多名优秀干部到乡镇挂职任职,公开选拔8名年轻干部担任乡镇组织委员。部分乡镇还从退休老同志中,选聘党建指导员驻点指导村级党建工作。二是推广“夜学夜议夜访夜谈”。严格执行乡镇干部驻镇值班制度,每周利用1个晚上,采取班子成员轮流讲学、年轻干部主动领学等方式,组织机关干部开展政治理论、专业知识、工作方法学习;根据需要召开班子会进行“夜议”,讨论分析工作中的疑难问题,研究解决方案,部署下步工作;利用晚上时间广泛开展谈心谈话活动,提升领导班子的凝聚力和干部队伍的战斗力、向心力;根据农户白天外出干活多的实际,晚上入户走访座谈,察民情,听民意,管好了乡镇干部“夜生活”,促进形成良好作风。三是建立抓党建工作的奖惩制度。出台“奔牛奖”和“蜗牛奖”认定办法,紧盯“一抓双促”等重点工作,将目标任务按季度进行过程考核,对勇于担当作为、超前或超额完成任务的,在县委常委会扩大会上颁发“奔牛奖”,对“不作为、慢作为、不担当”的颁发“蜗牛奖”。坚持“三个区分开来”,出台容错纠错实施办法,先后为90名干部澄清问题,合纪合法、合理合规地保护干事创业激情。

岳西县冶溪镇琥珀村茶园基地。王业琼/摄

聚焦村村过硬,打造村党组织坚强战斗堡垒。一是着力提升农村基层党组织组织力。出台关于强化新时代村党组织政治领导规则的实施方案,强化“四议两公开”落实,做到“两必两不两否决一考核”。二是不断优化农村基层党组织设置。注重在农村专业合作经济组织和产业链上建立党组织,全县各类农村专业合作社超过400个、成员达3.8万人,建立党支部或党小组达80%以上,创国家级示范社2家、省级3家。在上海、浙江、福建等地建立驻外流动党组织13个,并在实践中探索形成了“三联系、三参加、两结对、一巡查”的双向管理工作法。积极在明堂山、天悦湾、彩虹瀑布等4A级景区,在农村电商产业园和农家乐协会等新兴产业中广泛建立党支部,努力做到党员群众在哪里,党建工作就覆盖到哪里。三是着力加强村级带头人队伍建设。通过财政提供工作生活补贴、鼓励扶持自主创业等优惠政策,先后回引400多名全日制大学生返乡,储备一批素质较高、规模适当、留得住、能战斗的“本土化”村级后备干部。2018年换届时,185名“大学生回乡工程”人员进入村两委,当选正职23名。回引大学生吴松青发展桑枝食用菌项目,带动800多户农户年均增收8000元、26个村集体经济年均增收10万元,成为回乡创业的一面旗帜。四是锻造脱贫攻坚乡村振兴党员先锋队。切实提高党员发展质量。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为吸纳新党员的根本政治标准,全面推行发展党员全程纪实。围绕脱贫攻坚、乡村振兴,做好在青年农民中发展党员工作,以村组干部、返乡大学生、复员军人、致富能手、农民专业合作社组成人员等为重点,通过村企联动、村社联动等多渠道发展党员。加强载体建设提升活力。以承诺制为总抓手,建立“1+5”党员网格化帮扶机制,每名农村党员就近联系帮扶5户贫困户。开展“阵地亮党旗、党员亮身份”活动,全面实行党员户挂牌、示范岗亮牌。规范开展主题党日,加强党员志愿服务队伍建设,做到“平时一张网,战时一堵墙”,在“三大攻坚战”、美丽乡村建设、防汛防火、综治维稳、疫情防控等急难险重工作中发挥重要作用,涌现出刘扬彧、华同春、蔡宗华、王先海等一批先进典型。(通讯员 吴谦)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 岳西:推进红色领航,勇当振兴先锋

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口