岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西面向社会公开选任65名人民陪审员

岳西网讯(融媒体中心记者 王云峰)9月15日,记者从岳西县司法局、岳西县人民法院、岳西县公安局三部门获悉,岳西县面向社会公开选任65名人民陪审员。

据了解,担任人民陪审员应当具备下列条件:拥护中华人民共和国宪法;年满二十八周岁;遵纪守法、品行良好、公道正派;具有正常履行职责的身体条件;应当具有高中以上文化程度。下列人员不能担任人民陪审员:人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:受过刑事处罚的;被开除公职的;被吊销律师、公证员执业证书的;被纳入失信被执行人名单的;因受惩戒被免除人民陪审员职务的;其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

据介绍,选任方式采取随机抽选,县司法局会同县法院、县公安局,从本辖区常住居民名单中随机抽选。县司法局会同县法院、县公安局对人民陪审员候选人进行资格审查,并征求随机抽选的人民陪审员候选人意见。从通过资格审查同意担任人民陪审员的人民陪审员候选名单中,随机抽选产生人民陪审员拟任人选。向社会公示拟任命人民陪审员名单,公示期不少于五个工作日。县司法局会同县法院,从通过资格审查的人民陪审员候选人名单中随机抽选确定人民陪审员人选,并由县法院院长提请县人民代表大会常务委员会任命,任期五年。县人民代表大会常务委员会任命通过后,由县法院会同县司法局组织人民陪审员就职宣誓仪式。人民陪审员陪审案件,由县法院按照有关规定给予陪审补助。候选人需提交如下材料:本人户口本、身份证、学历证书原件及复印件;本人近期二寸免冠照片2张。选任地点设在岳西县司法局或辖区司法所。联系人:高长丰、储永玲,办公电话:0556-2186148或2172963。公告时间:2020年9月15日至10月14日。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 岳西面向社会公开选任65名人民陪审员

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口