岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

石关:“22℃小镇”的致富经

距离县城22公里,地处高海拔地区的石关乡被誉为“22℃小镇”。近年来,该乡石关村依托当地农业资源优势,采用“村集体+农户+企业”模式,建设特色草莓育苗采摘基地,通过土地流转、资金入股、劳务增收等形式,实现抱团发展,带动群众增收。

初秋九月,18个大棚里最后一批草莓苗已经栽种完毕,村民忙着清沟灌水,确保草莓幼苗的成活率,预计到10月底,草莓可供游客采摘。

2018年,阳光雨露农业生态有限公司联系到石关村“两委”,希望依托石关村独特的气候条件开展草莓育苗种植,2019年着手实施并增加村集体收入4万元,支付村民用工费3万元。

今年,该村通过“三变”模式,盘活集体资源,村集体出资40万资金,一期流转石关村八里组10户居民(其中4户贫困户)的28.5亩土地进行育苗。二期将扩大规模,签订10年协议,致力于高山草莓育苗。

村民以土地入股,村集体为保障村民利益,按每亩900元为老百姓兜底,收益按股分红,贫困户在基地务工每天可增加120元收入。

因学致贫的刘方正,他将自家1.6亩土地入股,去年在基地里做工增加2200元收入,基地的技术人员租住在他家,租金2500元。每年夫妻俩依靠打零工和高山蔬菜种植的收入,让日子越过越红火。

八里组村民储诚军,是八里村民组组长,在了解草莓育苗种植能够让村民获得利益,他挨家挨户劝说村民投入到基地中来,并主动将自家4亩土地入股,每年土地入股收入达4000元左右。

三月育苗热,十月采摘忙,石关村党总支书记汪全胜告诉记者:“基地下一步将利用周边的大别山滑雪乐园,发展采摘业,不仅能扩大乡村旅游给当地群众带来的收益,还不断壮大了村级集体经济。”(融媒体中心记者 王云峰 见习记者 冯小倩)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 石关:“22℃小镇”的致富经

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口