岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

王璠:发展林下经济,助推脱贫攻坚

岳西网讯(特约记者 余方北)王璠是岳西县青天乡道义村人,今年44岁。七年前,他带着多年在外经商的300多万元积蓄,回到家乡发展林下经济,带动林农脱贫增收,谱写了一曲“既要绿水青山,也要金山银山”的动人乐章。

回乡创业促脱贫

青天乡位于岳西县西北部,地处江淮分水岭北坡,淠河源头,全乡山场面积14.4万亩,耕地面积只有7995亩。面对人均0.7亩耕地和12.5亩山场,青天如何脱贫致富、实现可持续发展,不仅是当地党委政府要破解的难题,更是11000多青天儿女梦寐以求的期盼。

王璠毕业后一直在江浙等地打拼,当过采购员,干过酒店管理,开过超市,做过经销商等。每当看到发达地区改革开放带来日新月异的变化,王璠就想起大山深处的家乡,想起为摆脱贫困任劳任怨的父老乡亲。“我为家乡能做些什么?”“如何带动乡亲脱贫致富?”时刻回荡在他脑海。

2013年冬,王璠放弃高薪工作,毅然决然回到家乡创业。经过调研分析,并咨询安徽农业大学等有关专家,王璠将发展目标瞄准了林下经济。2013年,王璠注册成立了岳西县森城生态农林发展有限公司,并在县林业部门和当地政府的大力支持下,开启了发展林下经济新征程。

“岳西山场面积大,资源丰富。当地中药材种类达1000多种,其中地道的药材有100多种;由于生态环境好,药材品质高,市场供不应求。发展林下中药材,既保护了家乡的青山绿水,又能促进林木生长,同时还能提高林地产出率,让村民脱贫增收”王璠娓娓道来。

据了解,王璠累计投资300多万元,流转山场7100多亩,支付林农山场经营权转让费210万元;发展苍术、白芨、重楼、金银花等中药材500亩,发放劳务工资105万元。

示范带动富乡亲

“该公司投资山场开发以来,不仅让当地林农从林权流转中获得直接收益,还吸收头陀、来榜等周边乡镇农村留守人员在此务工,最多时一天有50多人。其中长年在该公司务工的贫困户有40多户,大多数是老人和妇女。更可喜的是,在王璠示范带动下,目前有30多户农民加入到林下中药材种植行列,公司还免费提供种植技术和销售服务。”青天乡农业综合服务中心主任汪文胜介绍说。

在药材基地务工的头陀镇虎形村贫困户陈桃红告诉记者:“近几年我都在基地务工,主要从事抚育、除草和播种等工作,每天工资100元,中午还免费提供中餐。去年领了15700多块钱。今年疫情过后,我在这领了6700元工资,王总待我们象亲戚一样,从不拖欠我们工资。”

据工地带班的头陀镇虎形村村民王晓文介绍:“今年4月份,公司为抢时间栽下白芨,正是当地采茶和种茭白繁忙季节,女工摘茶叶一天有300-400元收入。大家听到公司急需人员务工,自动放弃高收入到公司基地帮忙。”

王璠自豪地告诉记者:“我的家乡虽然地处深山,但乡亲们纯朴善良、任劳任怨,他们乐于助人的高尚品德一直鼓舞着我。我土生土长在青天,热爱家乡的山山水水,我更希望乡亲们都过上好日子!这也是激发我回乡创业的强大动力。”

热心公益不图名

王璠在创业的同时,积极投身公益事业,奉献一片爱心。微信朋友圈里,只要看到“水滴筹”求助,哪怕不认识,他每次也捐上100元,聊表寸心。2017年11月,他通过岳西县义工联合会得知岳西县响肠镇独山村村民方庆生因患脑梗塞,长年瘫痪在床,生活不能自理,孩子还在读小学,家庭经济十分困难。王璠立即捐款5000元,并亲自送到方庆生妻子手中。方庆生妻子储结枝拉着王璠的手,泪流满面的地说:“王总,您是我家的大恩人。我无法感谢,只能在心中祝福您好人有好报。”

2020年春,新冠肺炎疫情防控形势十分严峻,王璠按照中共中央和省、市、县委及当地政府的统一部署要求,暂停了药材春播和相关农事聚集活动,虽然经济受损,但他义无反顾的坚决执行。为了支持当地政府、相关部门和村镇有效防控疫情,他自筹42000多元,委托在外地的亲朋好友购买了14000只口罩送到防疫一线人员手中,受到当地政府和防疫人员高度称赞。

“艰苦创业,真情做人,力之所及,回馈乡亲”这普普通通的十六字就是王璠精彩人生的座右铭。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 王璠:发展林下经济,助推脱贫攻坚

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口