岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

47天没有回过家的供电所长

岳西网讯(融媒体中心记者 林智勇 陈庆鹏)水电供区首批代建工程,他周密筹划精心组织,交出提前45天完成项目建设的高质量答卷;大年三十晚保供电,他科学预判现场指挥,成功实现辖区电力供应“零事故”;新冠肺炎疫情来势汹汹,他和战友逆行抢险抢修,连续47天未进家门。他叫王新主,国网岳西县供电公司河图中心供电所所长。

自去年12月份以来,王新主带队扎根原水电供区电改一线,先后完成首批代建工程、水电供区移交、春节保电、防疫抢修等急难险重任务。他常说,关键时刻要顶得上去。他以实际行动书写着国网人的责任和担当。

关键时刻打头阵

秋日大别山,电改施工如火如荼。白帽镇南庄村一处山湾里,一群深蓝色身影正在忙碌着。头戴红色安全帽,身材高大魁梧的王新主现场指挥,沉着冷静。

河图供电所辖区为河图、白帽、古坊三乡镇,国土面积达354平方公里。2020年,该所辖区内实施的电改项目50个,施工队伍有12支。“施工地点散布在山山坳坳间,我们每天都要深入到各处工程建设点,现场查看指导,确保施工有效率有速度。”王新主介绍说。

水电供区电网改造,是一项造福当地16.64万人的重大民生工程。国网岳西供电公司高度重视,提前在古坊、白帽两乡镇启动实施电网代建工程。2019年12月18日,王新主被任命为工程项目负责人,成为国网岳西供电公司进驻水电供区的急先锋。

关键时刻显担当。王新主牢记组织嘱托,迅速进入角色。面对陌生的工作环境,他积极主动协调施工环境、多方组织精干施工力量,硬是将原计划90天的工期缩短为45天,在过年前为台区所在的群众送去安全电、放心电。

首战告捷后,王新主的职务已经变成了河图供电所所长。压在他肩上的担子更重了。临近年关,基础薄弱、欠账甚多的原水电供区,用电量会是平时3倍以上,如何打好春节保电攻坚战?

敢于迎难而上,爱拼就会赢。王新主科学预判,主动出击:增容20台变压器,更换16台配电柜、21处进出线;划分5个网格小组,落实日常巡逻和抢修力量。

大年三十下午五点,供电所全体职工简单吃了年夜饭,旋即奔赴保电主战场——提前锁定的几个薄弱台区。晚上8到10点,是用电最高峰,大家不断在群里发信息,提醒用户尽量节约用电,避免出现意外。“我们是在蹲守点上跨年的,凌晨两点多,我们完成保电任务返回所里。一夜辛劳没有白费,辖区没有发生一起意外事故。”王新主笑着告诉记者。

忙完跨年保电任务的王新主,来不及休息,就迎来了疫情防控阻击战。

战疫一线勇逆行

“王所,你今天到古坊保供电了吧?听说县里首例新冠肺炎确诊患者就在那里。”1月23日,一位同事发来的信息,让刚回到办公室的王新主吓了一跳。 随后电话求证,的确到过患者家附近,但好在自己防护工作做得扎实,也没有什么面对面接触。

疫情期间,向险逆行,是王新主这班国网人的常态。河图供电所辖区三乡镇都与湖北接壤,通往湖北的干道有11条之多。疫情期间的封闭管理,加之两例新冠肺炎确诊病例的出现,给供电所的工作

带来很大困难。正月初七下午4点10分,白帽镇一条12千伏线路跳闸,三个村断电。冒着风险,王新主带领抢修队伍紧急赶到村口。封路了,车辆不能进出。大家只能弃车步行,一路摸黑前进,直至皖鄂边界的大枫树岭。晚11点40分,故障得以排除,台区迎来一片光明。“疫情期间,抢险抢修任务重、难度高、风险大,大家都发扬奉献精神,不惧危险,咬牙坚持,圆满地完成了工作任务。”王新主如是说。

从年前到年后,王新主以所为家,硬是坚持了47天。这是他参加工作以来,离家最久的一次。

民生电改人人夸

发电机成企事业单位标配,大功率家用电器管看不管用,偏远农家电水壶居然烧不开水……去年底到河图工作后,王新主遇见了一个个“异象”。“看似不正常,却又很正常。这就是原水电供区电力供应的现状,也充分反映了电改工作的急迫。”王新主告诉记者。

线径细,供电半径长,台区变压器容量小,是原水电供区的普遍现状。原水电供区体制改革和电网改造的启动,给岳西西南片的16.64万人口带来了福音。

王新主介绍,去年刚到时,有人将他的电话号码“泄漏”出去,每天都有几十个陌生电话打进来,无一例外的都是和电有关,一时间他成了当地的“名人”。用户的诉求,王新主“有呼必应”。白帽镇白帽村的王大姐和其他十几个用户共用一个漏保,下火线不仅线径细,还老旧破损,可谓“一家有难,全体遭殃”。而要改变这一现状,需要更换大部分的下火线,还要给每户加装漏保,增加变压器布点,短期内很难解决。接到诉求后,王新主带人东奔西走,跑了好几趟,尽力帮助王大姐解决问题。

古坊乡直台区是原水电供区第一批电改工程。改造后,原台区变身为3个台区,变压器容量由200千伏安增容为800千伏安,10千伏线路、低压线路由35平方毫米及以下的裸铝线更换为70平方毫米或150平方毫米绝缘线,变压器和电线杆均进行了更换。“王所长亲自带队施工,过年前电改完成。现在不停电了,各种电器都能用了,我们可以安心开店了。”在古坊街头开店的张明魁高兴地说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口