岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

《寻找岳西美》第九期:探寻手工粉丝制作技艺


手工粉丝制作技艺传承人储诚林展示手工制作的粉丝

岳西网讯(融媒体中心记者 程暑炜 叶蓉)寻找岳西美、寻根岳西味,11月16日下午,由岳西县融媒体中心主办、寻岳记工作室承办的《寻找岳西美》第九期节目走进中关镇中关村,探寻手工粉丝制作技艺。

岳西县中关村是远近闻名的“粉丝村”,每到10月中旬,村里60%以上的村民就开始挖红薯、洗红薯粉、做手工粉丝。这两年,由于健康饮食的理念深入人心,村里的手工粉丝慢慢就火了起来。“今年,我们又迎来了丰收季,很多农户家都有做粉丝的传统,都挺忙乎。来的时候都不需要打听,看着热气腾腾的院子就知道哪里有做粉丝的。”节目中,手工粉丝制作技艺传承人储诚林说。

在中关村,像储诚林一样,发展红薯规模种植,做大红薯相关产业,打造粉丝品牌的还有很多,小小的红薯成了村民致富的“金饽饽”。有的人家可代加工,很多人远道而来,带着红薯粉来加工粉丝。储成林说:“红薯粉丝最主要的原材料是红薯,在农村,家家户户都会种红薯。将红薯洗净后加工磨碎,为了除去粉中杂质,再把它放到大缸里过水。起码三遍过滤后,在大缸里沉淀一晚,粉就会沉淀在缸底,只需要把上面的水倒掉,然后放到通风处自然晾干,这样,纯天然的山芋粉便制作而成了。”

随后,便进入了制作粉丝的环节,打芡、和面、漏粉、捞粉、冷却、冻粉、晾晒……这一道道环节储诚林已烂熟于心,他一边向直播间的网友们介绍,一边邀请主持人参与体验。储诚林说:“这就是传统手工红薯粉丝的主要制作流程,在农村制作传统粉丝,大多都是五十岁以上的人。既是体力活,又是手艺活。需要五六个人共同协作。”主持人在体验后不由感叹:“是的,全程参观下来,才发现我们一碗劲道好吃粉丝需要这么多道工序,这么多人的用心制作。”

虽然是小手工艺产业,但却是多年传承下来的制做手艺,要求师傅们必须坚持品质,依照古法细细制作,因而坚持下来的人少之又少。一晃几十载,如今的储诚林在当地成了最有名的“粉丝人”。对于坚守,对于传承手艺,加工的不只是粉丝,还有他们的心,一颗守艺的心。有人说他们固执,不懂变通科技,但当我们吃到筋道的粉丝,才会真正明白他们的坚持。

主持人体验挖红薯


主持人体验粉丝制作

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口