岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西县扎实推进农作物种质资源保护与利用

你见过洋胖子豇豆、红月亮菜、阳荷姜、红灯笼辣椒吗?想必你从来也未曾听说过。不过,或许不久你就能亲口品尝到这些来自岳西大山深处的传统农家蔬菜了。

岳西县地处皖西大别山腹地,生态环境优越,境内山清水秀,生物资源极为丰富,被专家誉为是“一座生态保存发育完好的天然花园”和“物种基因库”。土地革命战争时期,岳西县曾经是鄂豫皖苏区红色根据地。由于受地理环境限制,群山环抱,交通闭塞,历史上曾经是安徽重度贫困县。

2019 年,岳西县积极响应国家关于开展第三次农作物种质资源普查的重大战略部署,精心组织,科学谋划。县农业农村局抽调精兵强将,组建种质资源普查队。普查队员爬山涉水,深入田间地头,开展实地调查。经过一番艰苦努力,圆满地完成当年的普查任务。看着琳琅满目的征集品种,普查队员欣喜之余不免又为这些珍贵的种质资源而担忧,担心这些播洒下辛勤汗水、来之不易的野生近缘种、农家品种再次流失。为此他们大胆做出了一个决定,自筹资金租赁土地,在温泉镇和河图镇设立老品种繁殖基地,把从农户家收集到的玉米、高粱、茄子、四季豆、辣椒、葫芦、襄荷、黄瓜等十几个老品种进行繁殖,对其特征特性进行观察并提纯复壮,选择其中性状优良、商业价值高的老品种进行推广种植。

在岳西县农业农村局的帮扶指导下,岳西县蔚然生态农业有限公司流转贫困户 50 亩土地,精心打造金杨村地方特色品种蔬菜园。蔬菜园里种植的都是岳西地方老品种蔬菜。蔬菜园负责人汪兴文介绍说:“种植老品种蔬菜,坚持不使用化肥,使用农家肥和有机肥;坚持人工除草、绝不使用农药,种出来的蔬菜安全放心、口味纯正,深受广大消费者欢迎,远销湖北、合肥、安庆等地。”老品种蔬菜园还吸引了周边游客前来蔬菜园采摘,每斤鲜菜高出市场价 2 至 3 元,经济效益明显。

沈桂华家是金杨村代湾组建档立卡贫困户,2014 年因病致贫,2016 年顺利脱贫。脱贫不脱政策,村里安排她在蔬菜园务工,每年能够增加几千元收入。“蔬菜园就在家门口,我可以一边干活,一边照顾家庭,每年能有七千多元的收入。”沈桂华高兴的说。

在岳西县农业农村局的大力帮扶下,金杨村建立的特色地方品种蔬菜园,已带动全村 20 户贫困户就业,增加务工收入 10 多万元。

金杨村党支部第一书记刘同发是岳西县农业农村局的选派干部,在种质资源保护和利用方面有着丰富的经验。“城市餐桌上的蔬菜大多是大棚里的反季节蔬菜,与老品种蔬菜相比,口感略有差别,老品种蔬菜味道更好。金杨村建立地方特色品种蔬菜园,一方面可以保护当地蔬菜优质种质资源,另一方面还可以发展村级特色产业,带动广大群众增收致富。”刘同发说。

“在基层开展农作物种质资源保护与利用也还存在不少困难,一是大多地方老品种个体小、产量低,影响经济效益,因此种植规模小。二是老品种繁殖基地采用传统方式种植,不用化肥、除草剂,导致生产成本过高。三是地方开展种质资源的保护与利用费用高,缺少专项资金和人员,缺乏长效机制。”岳西县人大代表、县农技推广中心主任肖志红也不无担忧地表达了自己的看法。

岳西县坚持农作物种质资源保护与利用相结合,致力于乡村振兴、脱贫致富的做法得到了省、市各级农业部门、领导专家的充分肯定。2020 年,省农业农村厅从省级财政支持现代种业发展资金中安排 10 万元,支持岳西县这一开创性举措,鼓励岳西县及时总结经验,尽快归纳出一些成熟、可供参考借鉴的做法加以推广。

加强地方特色优势种质资源的开发与利用,是为农民增收提供新增长点,巩固脱贫成果、助推产业发展及乡村振兴的一条重要途径。相信随着国家对于种质资源保护与利用重视程度的不断增加,相应鼓励扶持配套政策措施的陆续出台,岳西,生活在这片曾经浸满了烈士鲜血红色土地上的父老乡亲一定会从中受益,早日走上致富之路。

(以上图文均来自农业农村部种业管理司 中国农业科学院作物科学研究所主办《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动简报》2020年第4期,总第27期)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 让大山里的农家蔬菜走上城里人的餐桌 ——安徽省岳西县扎实推进农作物种质资源保护与利用

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口