岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西头陀:大山深处的“飞毛腿”

       岳西网讯 (融媒体中心记者 吴传攀 汪炅 通讯员 朱铭鋆)岳西县头陀镇石盆村地处大山深处,这里活跃着一支“飞毛腿”服务队。哪里有困难,哪里需要服务,一个电话,“飞毛腿”服务队就来到群众身边,为群众排忧解难。
       12月19日,岳西县头陀镇石盆村党支部书记储兵接到电话,有人在该村安全隐患点施工现场阻扰施工。储兵立即给“飞毛腿”服务队纠纷排解小分队队员储可可、储琴下达指令,让他们去现场进行调解。
       储可可、储琴到现场了解到,因村里实施的安全隐患点排除工程要占用村民储建国的山场,因是公益事业,村里没给储建国补偿,所以储建国不要挖机施工。“这是公益事业,关系到全村群众的安全,而且你家也是受益户,请你不要阻拦施工。”储可可耐心地向储建国讲道理。通过细致地做思想工作,储建国终于同意继续施工,并无偿让出山场。
       事后,储可可向储兵汇报此次调解情况,并做好登记和档案归档工作。再次成功化解矛盾纠纷,让队员们充满成就感。储可可是“飞毛腿”服务队的“元老”队员,他见证了“飞毛腿”服务队的成长和壮大,他说:“疫情期间,实行封闭式管理,石盆村成立‘飞毛腿’服务队,为困难群众代购生活物资。现在‘飞毛腿’服务队保留下来,服务内容扩展到矛盾纠纷处理、险情速报、医疗服务等方面,队员从原来的6人发展到30多人。”
       石盆村洪家组村民洪贤美今年67岁,听说村里正在推进环境治理工作,他非常支持,也积极响应。洪贤美常年一个人在家,每天都将家里家外收拾一遍,但是屋檐下的一堆木料让他犯了难:正对着大马路,来来往往的人抬头就能看到,实在是不美观。洪贤美在“智治石盆”小程序上点单,当天下午,“飞毛腿”服务队队员就上门来帮他清理木料。
        洪贤美笑呵呵地看着“飞毛腿”服务队的队员,他们抬的抬、扛的扛,十几分钟就将木料清理得干干净净。对于“飞毛腿”的服务,洪贤美非常满意:“‘飞毛腿’服务队真棒,在手机上一点,就上门服务,我要给他们点赞!”
     “飞毛腿”服务队的规模逐渐扩大,村民有意愿可以提出注册申请,村“两委”审核后申请人可以参加“飞毛腿”志愿服务活动。石盆村还将志愿服务活动与积分兑换制度相结合,根据服务内容可以积累相应分数,兑换小物品。“作为一名年轻党员,有责任、有义务为家乡群众服务,所以我今年6月申请加入了‘飞毛腿’服务队,现在已为困难群众提供服务16次,积分也有500多分了。”该村年轻党员、服务队队员汪玉林说。
     “飞毛腿”服务队建立之初,从一开始送货上门的“快递小哥”,逐渐演变成无所不能的“百事通”,有效推进了该村市域社会治理现代化试点工作。石盆村开发了“智治石盆”小程序,设置了“飞毛腿”服务队专栏,为群众量身打造了十几个服务项目。群众在小程序反馈相关需求后,村委会即可在小程序进行受理,指派拥有相关专业知识的“飞毛腿”服务队队员进行及时办理。
     “截至目前,‘飞毛腿’服务队共提供物品代购及送货上门服务千余件,服务困难群众80余人次,执行防火岗哨值班、隐患排查140人次,提供医疗服务170人次,排查矛盾纠纷45件,由服务队直接化解矛盾纠纷20件。通过推行‘飞毛腿’志愿服务活动,现在我村矛盾纠纷少了,邻里关系更和睦,基本做到了‘小事不出组,大事不出村’。”储兵说。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口