岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

五河镇:党建引领发展,民生改善有力

岳西网讯(融媒体中心记者 储海霞 通讯员 储学会)近年来,五河镇充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,认真落实抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴各项任务,不断提升基层党组织的组织力,为决战决胜脱贫攻坚和全面推进乡村振兴战略提供坚强组织保障。

建强扶贫工作队,当好“引路人”

金杯银杯,不如群众口碑。在五河镇百步村,提到村第一书记、扶贫队长周辉,群众连竖好几个大拇指。2018年11月,当村民们得知周辉担任百步村第一书记的任期即将结束时,大伙齐聚村部挽留周辉。当时正在外地学习的周辉得知这一消息,深受感动,再次选择了留下,在脱贫攻坚的征程中继续与百步村的干部群众一起奋斗。几年下来,百步村里里外外变了样,群众的腰包也跟着鼓了起来。周辉和驻村扶贫工作队成了大伙心中的脱贫领路人!

精准脱贫以来,五河镇坚持因村选派,建强驻村扶贫工作队。根据各村实际需求,除县组织部选派的9名干部外,五河精准选派25名镇优秀干部,其中1人到村担任村党组织第一书记兼扶贫工作队长,他们大多有农业、文化、卫生等专业技能,成为群众发展的参谋助手,每个村驻村扶贫工作队成员都不少于3人。

为了让工作队扎根乡村少一些后顾之忧,五河镇及时兑付相关工作经费,在镇开办“暖心”食堂方便驻村工作队就餐,积极创造外出交流、学习及培训机会,仅2020年度就交流培训153人次。坚持用推进脱贫攻坚成效考察识别党员干部。在年度考核中,每年推荐并获得优秀占比达30%。

建强村“两委”班子,当好“领头雁”

“村里富不富,关键看支部。对于贫困村,发展靠谁?是带领群众脱贫致富的村‘两委’班子。”五河镇党委负责人方意直言。

日前,在该镇叶河村,一场生动的党课正在举行,叶河村党支部书记和驻村扶贫工作队长重点围绕近期基层党建、脱贫攻坚等工作开展情况和上一次村民会议定事项的解决办理情况进行了报告,参会人员对驻村扶贫工作队长、村“两委”班子及其成员进行“双向”评议,评议结果当场公布。之后,参会人员围绕结合村情确定的议题进行了现场民主议事,并就一些热点问题进行了现场提问、答复。

近年来,五河镇不断完善村“两委”干部动态管理机制,严格落实部门联审、备案等制度,进一步规范村“两委”干部选拔任用工作。按照《安徽省村党组织书记县级党委组织部门备案管理办法》要求,“一人一档”建立村党组织书记档案。认真落实村“两委”干部配备县乡联审常态化制度。2020年以来已审核4批5人,为强化扶贫工作力量,每村配备大学生回归工程人员,落实经费保障机制,配合扶贫工作队专职扶贫。

建强农村党员队伍,当好“生力军”

一个党员就是一面旗帜。五河镇在抓好农村基层党组织建设的过程中,坚持既抓领导班子建设,又抓党员队伍建设,锻造决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴的“生力军”。

在茅山村“双培双带”示范基地,新栽的400亩梨园长势喜人,在外创业成功的河南村党员蒋灿平2018年流转茅山村的500亩山场做起了果农的营生,基地建设过程中,常年有附近的20多名群众在这里进行管理,一片荒山成为了群众增收的“幸福地”。叶河村的青年党员叶伟看到家乡的山泉水资源丰富,自行筹措资金建成了一座年产2万吨的灌装水厂,将农村农民眼中没有价值的水,换成一叠叠金钱,让周边的乡亲们得到了实实在在的实惠。

五河镇严格落实党员教育管理各项制度,在制度执行中始终把脱贫攻坚和乡村振兴作为核心议题。在开展组织生活会和民主评议党员时,除了教育党员要保持清醒的头脑和明辨是非的能力外。如何谋发展、惠民生成为党员批评与自我批评的重要内容,增强党员的自我认知、自我改造、自我完善、自我提高意识,不断增加教育的实效性。

五河镇注重把经过一定时间培养考察、各方面条件比较成熟的优秀农村党员作为村级后备干部人选,做好日常管理和培养使用工作,建立党员致富带头人联系贫困户制度,通过组织遴选与个人自荐相结合,安排37名致富、带富能力强的党员联系211名有发展产业能力或者务工能力的贫困户。在疫情防控中,各村纷纷组建临时党支部,设立党员先锋岗,共有300余名农村党员冲锋在疫情防控一线,充分发挥了党员的先锋模范作用。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 五河镇:党建引领发展 民生改善有力

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口