岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

中国脱贫攻坚·岳西故事│构树扶贫

十、小构树带动大扶贫一一构树扶贫

2011年8月,岳西县引进安徽中科安岳林业科技发展有限公司的杂交构树项目,在五河、中关、巍岭、田头、响肠等乡镇发展构树5124亩,累计投入资金2905万元,通过“公司+专业合作社+农户+基地”的生产经营模式,共带动贫困户1008户3405人入股或务工,户均增收1000元。

五河镇叶河村构树生产基地

故事十五:满山尽是聚宝盆

岳西县五河镇境内,一座座青山连绵起伏,山峦之间构树、油茶、毛竹林相映成趣。叶河村头坳组村民王焰发正在构树基地里培土、修剪枝桠,过去这里是一片撂荒地。

2014年,五河镇招商引进安徽中科安岳林业科技发展有限公司,通过“公司+合作社+农户”模式在五河、百步、叶河三个村建设千亩构树基地。在公司的带动下,王焰发将10亩荒地种上构树,并用构树叶养猪养鸡养鱼,2017年收入就有5万多元,顺利摘掉贫困帽子。“以前荒山荒地看不上眼,大家不愿种,现在有了构树,荒山荒地成了香饽饽。今年我家收入大约有6万多元。”王焰发说。

近年来,五河镇实施茅草山改造约2.2万亩,在河南、双河、妙道山、 沙岭四个村建设千亩油茶基地,在思河、响山、横排、桃李、茅山五个村建设千亩毛竹基地。广大林农享受到“满山尽是聚宝盆”的生态红利。

岳西县根据“区域化布局,规模化栽培,集约化管理,市场化经营”的原则,发展油茶、茶叶、毛竹、板栗、蔬菜、中药材、猕猴桃、瓜蒌、 桑叶、雷竹等经济林,呈现“一村一品,一乡多业”的良好发展势头。依托退耕还林工程大力发展特色经济林,引导林农栽植优良适生经济树种, 兼顾生态效益和经济效益。目前,全县完成退耕还林造林15.6万亩,累计向林农发放退耕还林补助金1.29亿元,户均2388元,全县5.4万户共15万人受益。

如今,一片片特色产业林正成为山区群众的“摇钱树”。2017年,全县林业产业总产值54.37亿元,林农人均林业收入3020元。

五河镇叶河构树合作社养殖场

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 中国脱贫攻坚·岳西故事│构树扶贫

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口