岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

绘本巴士开进大别山


文化志愿者教孩子们了解绘本

岳西网讯(融媒体中心记者 方少春 陈庆鹏 王海宾)12月25日,安徽向日葵公益助学服务中心联合合肥市少儿图书馆走进岳西县冶溪镇白沙小学,开展“绘本巴士公益之旅”“开心阅读”等系列活动。

在白沙小学操场上,文化志愿者们搬下自带的书桌,摊开数十本绘本图书,搭建起汽车图书馆,向山里孩子讲解绘本图书内容。有立体的鲨鱼伴随着海浪的咆哮、目光如炬的老鹰振翅欲飞……还有从未见过的立体书、布偶书,孩子们充满好奇地阅读着、兴致勃勃地交流着,沉浸在绘本的奇妙之旅中意犹未尽。


岳西县融媒体中心相关负责人出席活动

“这些绘本书让我看到了更广阔的世界,了解了里面许多美妙的人物,我希望我以后能更加优秀。”白沙小学六年级学生叶佳佳说道。

2019年,经岳西县融媒体中心牵线搭桥,安徽向日葵公益助学服务中心、合肥市少儿图书馆在白沙小学设立了汽车图书馆分馆,每隔半年将分馆内的图书进行更新,保证山区孩子每年都有新书阅读。此次合肥市少儿图书馆不仅更换了分馆内的图书,还向该校捐赠了价值近3000元的体育用品、教学用具等。

“我们把一些优秀的图书资源,送到比较偏远的山区、革命老区的乡村学校,让孩子们能够阅读到更多的好图书,是我们的责任和义务。‘绘本巴士公益之旅’这两年走进每个地方,当地的孩子们都比较欢迎,很多绘本的图书,相对很多山区孩子们来说,平时阅读到的机会不是特别多。每次等我们要走的时候,他们都很依依不舍。”合肥市少儿图书馆读书活动负责人范娟介绍说。


“开心阅读”分享会现场

白沙小学汽车图书分馆内的书籍孩子们阅读的怎么样、有怎样的感受?是合肥市少儿图书馆文化志愿者、向日葵志愿者们想知道的。随后举行了一场别开生面的“开心阅读”分享会,孩子们针对前期阅读的书籍内容谈感受、讲收获,让图书给孩子们带来快乐,让孩子们在阅读中提高知识、增长见识。每个孩子分享结束后,安徽向日葵公益助学服务中心还为他们送去了精心准备的好词好句本、阅读摘抄本、保温杯等礼品,鼓励他们要多阅读、开心阅读。

“今天我非常开心,也非常激动,参加这样的读书分享活动,能把书中的知识分享给同学们,我觉得是一件开心的事。”白沙小学六年级学生姜佳俊开心地说。

据了解,安徽向日葵公益助学服务中心“开心阅读”项目,2019年入选团中央“伙伴计划”三星项目。该项目聚焦教育扶贫,旨在提高大别山区孩子阅读兴趣,项目创新点突出,先后开展的“汽车图书馆”开进大别山、一本图书的爱心之旅、城乡孩子同读一本书、“你选我送”图书捐赠、走出大山看世界、创建迷你阅读空间等活动别具一格、富有创意,可持续性好,影响力大,得到人民日报、新华社等多家媒体关注。


文化志愿者教孩子布偶书


孩子们在汽车图书馆阅读

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口