岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

主簿:民生工程督查见实效

岳西网讯(融媒体记者 朱琴 通讯员 孙元)岳西县主簿镇在跟进监督民生工程中采取“四督查”方式,全过程监督民生工程实施,确保民生工程阳光运作,取得实效。

一是督查工作进度是否符合要求。主簿镇民生办牵头,人大代表、政协委员、纪委等对各项建设类民生工程工作进展进行专项督查,实地查看工作材料,按月通报民生工程进展情况。对进度滞后项目牵头部门点名通报并与其分管领导联络,提醒其加大工作调度力度,迎头赶上。对连续进度滞后或项目年度任务难以完成的部门约谈其主要负责人,要求其采取强力措施推进工作,确保项目得以按时完成任务。

二是督查工作质量是否符合标准。民生工程主要涉及补贴发放类和建设类两大项。对补贴发放类项目,主簿镇民生办主要检查资料是否齐全、网上公示是否到位,审核、审批发放手续是否齐全,发放对象、发放金额是否准确、发放时间是否及时。对建设类项目主要检查合同是否签订、工程质量是否有专业人员监督,工程材料是否符合预算要求,项目实施单位是否符合资质条件,通过检查监督,保障工作质量符合标准要求。

三是督查民生宣传是否认真开展。主簿镇民生办在督查时实地查看各村委会是否分发了民生工程政策宣传手册、是否在屏幕上播放民生工程政策、是否有宣传走访记录、是否定期开展宣传活动、是否利用线上平台宣传政策;对建设类项目查看项目点是否树立民生工程标识牌、走访项目点周边群众详细了解群众对民生工程政策了解情况及满意度情况,补助类项目走访受益户了解各村工作人员是否定期与其沟通宣传最新政策,确保宣传工作落到实处。

四是督查工作协调是否落实到位。主簿镇民生办主要检查各牵头部门之间是否相互协作、牵头部门是否认真分配工作任务、配合部门是否按照工作要求配合到位,对于需要多部门配合处理的问题是否采取了联动会商措施。主簿镇将民生工程监督检查纳入民生工程年度考核内容并建立问责机制,将违反民生项目小微权力清单制度纳入对镇直单位和各村重点问责内容,形成可检查、可监督、可追溯的工作格局,为全镇民生工作有序有效实施奠定良好基础。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 主簿:民生工程督查见实效

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口