岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

中国脱贫攻坚·岳西故事│金融扶贫

九、一池资金活水来一一金融扶贫

岳西全面推进扶贫小额信贷,截至2018年底,基本实现贫困户评级授信全覆盖,累计发放扶贫小额信贷6.52亿元,当前余额6.3883亿元。贫困户利用扶贫小额信贷资金发展生产,户均增收2100元左右。“户贷企用”贷款余额2.1052亿元,入股经营主体54家,带动贫困户发展5141户,“带资入股”贫困户6%的年收益,累计发放分红资金2511.72万元。紧抓IPO绿色通道政策,引进5家总部经济企业,3家企业进入IPO报备,5家企业在新三板挂牌。

帮扶干部在贫困户家宣传扶贫小额信贷政策

天堂镇石桥村贫困户利用小额信贷发展养殖

故事十三:信贷扶贫,自力更生

家住岳西县莲云乡莲塘村槐树组的贫困户余方运,前几年一直在建筑工地打工,但因为身体原因不能继续在工地上班。回乡后经过帮扶干部王光明联系,于2016年底获得扶贫小额信贷财政贴息贷款3万元,购买了一辆四轮双排座农用车。

“当年腊月开始下乡卖蔬菜水果,除去成本和油费,每天净赚100多元,仅一个腊月就增收近3000元。”余方运说。

尝到甜头的余方运没有满足现状,在帮扶干部和亲戚朋友的帮助下,他又在县城开了一家蔬菜水果批发部,生意渐渐进入正轨。余方运还打算待销路打开之后,聘请一两个家庭困难的人来帮忙,在自己脱贫致富的同时帮助别人。

余方运的水果店

岳西县根据贫困户产业发展需求,帮助贫困户筹措发展资金,采取一站式服务推动扶贫小额信贷工作,精准放贷、便捷放贷、应贷尽贷,让产业发展在短时间内得到资金保障,实现了由政府“输血扶贫”向“造血扶贫”的转变。

故事十四:绿色通道引来金凤凰

早上6点,环卫工人刘会平已经把岳西县经开区瑞林路清扫得一尘不染。“玉禾田公司一进驻岳西,我有幸就近上岗。除每月稳定收入1300元外,公司为我购买了五险一金,还发节日慰问金和防暑降温费。我每天也有时间接送孙女上学放学。”对这份工作,刘会平十分满意。

2016年9月,中国证监会发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服 务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》),为贫困地区企业上市挂牌等开辟绿色通道。资本市场扶贫新政如一缕春风,给贫困地区带来希望。 2017年7月,岳西县抓住机遇,引进玉禾田环境发展集团股份有限公司,负责全县24个乡镇182个村6个社区的道路清扫保洁、垃圾收集、末端转运处理。公司优先录用贫困人口,刘会平在家门口上了班。

玉禾田公司新三板挂牌敲钟仪式

玉禾田公司是证监会《意见》发布后,首家由发达地区迁址国家级贫困县岳西县的IPO在审企业。2017年,玉禾田公司获岳西县脱贫攻坚奉献奖。 截至2018年12月,玉禾田公司纳税达1100万元。公司还赴和平乡中纛村、 田头乡泥潭村开展精准帮扶,直接带动近1000名贫困人口脱贫。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 中国脱贫攻坚·岳西故事│金融扶贫

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口