岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

中国脱贫攻坚·岳西故事│社会保障

十、脱贫路上不落一人——社会保障

岳西按照“应保尽保、提标扩面”的要求,将各项保障政策向贫困户聚焦、叠加,让困难群众生活不愁。实施农村社会保障工程,推进最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,低保保障标准提高至每年3780元/人,低保覆盖面达6.31%,实现了动态管理下的应保尽保;新(改)建养老机构11所,新增床位1159张;符合条件的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率100%,残疾人精准康复服务率77.11%。

故事十五:兜底扶贫人人有保障

在彩虹瀑布景区内,有一家扶贫超市——老乡特产超市,腿脚不便的蔡立焕是老板。在这里,游客可以买到物美价廉的香菇、野菜、冬笋等农特产品。

“卖这些特产,我一分钱不挣。农户多少钱给我,我就多少钱卖出去。我就靠着卖饮料等赚些钱。”蔡立焕说,去年政府给了超市3000元补贴,且房租、水电费全免。

大别山彩虹瀑布,国家AAAA级旅游景区

蔡立焕热情地为游客介绍当地农特产品

像蔡立焕这样劳动能力较弱的人,岳西县实施社保兜底脱贫。通过低保补助,帮助其实现脱贫。去年蔡立焕获得了两千元特色产业奖补、两千元雨露计划以及9000多元低保救助。他家里还建了光伏电站,每年有约3000元的发电收入。

小孩上学对于一个贫困家庭来说也是一笔不小的开支。对此,岳西县资助、减免并举,积极推进教育脱贫。

蔡立焕的女儿正值高三,通过各类资助与减免,省下不少钱。“学校和政府共补贴2500元,而学费与住宿费加在一起才2100元。除了基本的生活费,花不了多少钱。我女儿也争气,成绩一直在班上名列前茅。”说起女儿,蔡立焕满脸自豪。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 中国脱贫攻坚·岳西故事│社会保障

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口