岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

储昭才:自强走上幸福路

储昭才(左)与村干交流茶叶冬季防寒工作

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 储翔)日前,国家发改委通报了全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例,岳西县主簿镇余畈村彭湾安置区储昭才入选“十三五励志易地扶贫搬迁群众”。储昭才不等不靠,自强不息,充分利用好国家扶贫政策和资金支持,大力发展茭白、茶叶等产业,稳定脱贫,走上幸福生活道路。

当前,地处大山深处的岳西县主簿镇气温非常寒冷,是冬闲时节。储昭才没有闲着,吃过早饭,他就来到自家的猕猴桃基地施冬肥。“这地方是我以前住的老屋,这里不通公路,当时是土坯房,通过2016年易地扶贫搬迁,拆掉以后,我在这里进行多经发展。”储昭才说道。

储昭才家老房子在余畈村犬形组,离村部有1公里多,不通公路,房屋破旧。当时两个孩子上学,妻子患病,生活贫困,2014年,他家被列为建档立卡贫困户。2016年,储昭才户享受易地扶贫搬迁政策,全家搬迁至彭湾安置区,住上100平方米的楼房。同时,村里将他夫妻二人列为公益性岗位,妻子郑桂枝为村内卫生保洁员,储昭才为护林员。同时,他家还享受小额信贷、光伏扶贫等政策。通过各项扶贫政策以及不等不靠的精神,储昭才家于2017年脱贫。

现在,储昭才利用小额信贷,发展了2亩中药材,5亩茭白,5亩茶叶,2亩猕猴桃,开挖了2亩鱼塘,两个孩子也都大学毕业。储昭才夫妻2人每天忙好村里公益岗位,一刻也不停歇,忙着产业发展,成了该村的致富户。“感谢党的好政策,通过易地扶贫搬迁,我家现在比原来幸福多了。搬迁以后,我发展了茭白、猕猴桃、茶叶等多经产业,通过自己的努力,加上孩子的务工,每年的收入已达到10多万元。以后,在这些基础上,我还要将这些产业做大做强,带动更多的人走上致富的道路。”储昭才高兴地说道。

“储昭才是我村扶贫搬迁户,和其他搬迁户一样,得到了党和政府的多方援助支持,住的安心,生活开心,更可贵的是储昭才不等不靠,自强不息,充分利用好扶贫政策和资金支持,发展茭白、猕猴桃、茶叶、中药村、养鱼等产业,实现了稳定脱贫,走上了致富道路,成为了我村致富的典型。”岳西县主簿镇余畈村扶贫工作队队长程祥生介绍说。

目前,余畈村彭湾安置区9户群众家家都有产业和增收渠道,全部实现了稳定脱贫。

“为了落实‘易地搬迁脱贫一批’,确保实现‘搬得出、稳得住、能致富’的目标,我镇对易地搬迁户主要做到两点,一是切实支持搬迁户发展产业,从项目、资金、技术和服务等方面予以倾斜,让每一个搬迁户都有长短结合的产业,让有劳动能力的家庭成员人人能就业;二是坚持智志双扶。通过扶贫与振兴夜校以及三新扶志、‘四带一自’等措施,充分激发搬迁户内生动力,变要我发展为我要发展。”主簿镇党委书记徐峰说道。

余畈村彭湾安置区

储昭才家猕猴桃基地(原储昭才老屋)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储翔    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 储昭才:自强走上幸福路

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口