岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【中国脱贫攻坚·岳西故事】土老鸭变金凤凰

故事二:“土老鸭”变身“金凤凰”

“过去出门,不敢说自己是老鸭人,怕别人讥笑。现在村庄美了、富了, 脱贫帽摘了,腰杆子也挺得直了。”说起老鸭村的脱贫史,岳西县青天乡老鸭村党支部书记熊寿青感触良多。

岳西是国家级贫困县,老鸭又是县里最贫困的村之一。这里蜗居深山,地无三尺平,是出了名的穷山冲。改革开放前,村里不通路、不通电、不通水,家家户户土坯房,一到青黄不接时就饿肚子。

青天乡老鸭村新貌

“松当灯,椒当盐,养猪为过年,鸡蛋换油盐。”这句话道出了当年老鸭村群众生活的艰辛。多年来,因为交通闭塞、山多地少,外地姑娘不愿嫁进来受穷,老鸭村被人们称作“光棍村”。2014年建档立卡贫困户仍有181户597人,贫困发生率39%。

扶贫劲风起,山村翻新篇。2014年以来,老鸭村坚持支部引领、党员示范、群众参与,狠抓党建促脱贫。将“户脱贫、村出列”作为头等大事和重大民生工程,借帮扶东风激发脱贫内生动力,发展特色产业增强脱贫“造血功能”,抓“双基”建设强化脱贫基础。在县乡大力支持下,老鸭村先后投资2332万元,拓宽硬化道路24公里,修复整治山塘、河流、渠道60多处,易地扶贫搬迁24户,新建功能齐全的党群服务中心、文体广场,打造高规格美丽乡村,发展茶叶、桑叶、茭白、山核桃、油牡丹、四季豆等特色产业基地3722亩,建成村集体光伏电站100kW、户用光伏电站330kW……

如今的老鸭村,公路四通八达,宛如彩练山间绕。基地里茶桑长势喜人,光伏发电板熠熠生辉。易地扶贫搬迁安置房,红墙白瓦,绿树掩映。 97%以上的农户住上楼房,组组通水泥路,近一半家庭拥有小轿车,人均可支配收入9815元,村集体经济收入达50万元以上。2017年,老鸭村成功脱贫出列。到2018年年底,老鸭村贫困发生率降至0.38%。昔日灰头土脸的“老鸭”已嬗变成美丽的金凤凰。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【中国脱贫攻坚·岳西故事】“土老鸭”变身“金凤凰”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口