岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【中国脱贫攻坚·岳西故事】美丽乡村引客来

故事三:美丽乡村引客来

一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。大山的怀抱里,安卧着一座座小村庄,红瓦白墙,绿树掩映,宛若天然的大盆景。村庄里接二连三开起了农家乐,一块块鲜艳的招牌分外醒目,这里是岳西县来榜镇横河村。

“去年国庆开业的,一年赚了10万块。”来榜镇横河村贫困户余夕来2017年开起了农家乐,一年实现脱贫摘帽。

农家也能吃上旅游饭,得益于农村环境专项整治行动。2017年,岳西县在安徽省率先启动农村环境整治行动。坐落在318国道旁的横河村,曾被外地人戏称为“茅厕一条街”。昔日,公路沿线200米长的路边,都是危房、 猪圈和旱厕,垃圾随处可见,苍蝇蚊虫乱飞。人们笑话横河:“有女不嫁横河,路边尽是厕所。山路泥泞弯曲,出门上路爬坡。”

岳西县来榜镇横河村鸟瞰

现在的横河村,干净得令人难以置信。借助农村环境改善行动,横河村大刀阔斧推进“三清三改”,即清理生活垃圾、清理污泥杂物、清理乱堆乱放,改农村旱厕、改牛栏猪圈、改柴棚脚屋。拆除旱厕后,镇村通过奖补政策,引导农户安装三格式化粪池,在房前屋后配建小花圃、小果园。村里统一规划新建了农民活动中心、农民健身广场、公共停车场、公厕和垃圾屋,垃圾有专人收集和清理。
村庄变美了,外地来旅游度假的人越来越多。余夕来说,过去靠务农和打零工,一年到头也就1万多块钱收入。现在开农家乐,一年收入顶过去七八年。除了开农家乐,村里群众靠卖土特产也赚了个盆满钵满。横河村分岭组贫困户王学炉去年卖野生猕猴桃,就挣了7000多元,这是以前想都不敢想的。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【中国脱贫攻坚·岳西故事】美丽乡村引客来

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口