岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

枪声背后的呐喊

巍巍大别山,浓浓红色情。1月14日一早,记者走进位于大别山深处的岳西县响肠镇请水寨村。91年前,这里爆发了土地革命战争时期安庆地区规模最大、持续时间最长、影响最深远的一次农民武装起义——请水寨暴动。

1929年秋,潜山县后北乡天堂地区(今属岳西县)发生严重的干旱灾害,粮食减产、稻米奇缺,农民饥荒严重,土豪劣绅却不顾农民协会的警告,不断抬高粮价,激化了农民与地主之间的矛盾。在此背景下,农民的斗争也从抗租、抗息、反对抬高稻价的经济斗争转化为武装斗争和政治斗争。1929年11月,中共潜山县委在梅城召开县委扩大会议,决定以距离县城较远而农运基础较好的请水寨为暴动中心,择机举行暴动。

1930年2月4日,中共衙前中心区委书记王效亭召开群众大会,宣布武装起义,并将原来的秘密武装组建为工农革命军潜山独立师,王效亭任师长。随即,全师100余人在当地革命群众的配合下,打土豪、分粮食,开辟了天堂(地名)红色区域。红军潜山独立师也经数次改编,最终在1930年6月上旬根据中央军委巡视员朱瑞视察天堂苏区后的指示,改编为中国工农红军中央独立第二师。

尽管遭到国民党反动派的持续镇压,这支革命队伍在暴动发生后的半年多时间里始终没有放弃斗争。1930年9月4日,师长王效亭率部从霍山回师天堂地区,在衙前遭到国民党军队的突然袭击,全师溃散。坚持7个月之久的请水寨暴动才告失败。

“请水寨暴动是党的八七会议产物,是秋收起义和井冈山革命斗争经验在皖西地区的开花结果。尽管失败了,却锻造了一大批革命干部,为巩固皖西革命根据地,发展皖南的党组织打下了坚实的基础。”在岳西县党史工作者储挺身看来,暴动枪声的背后是劳苦大众反对统治阶级剥削的呐喊,革命的火种从此点燃。

如今,在请水寨村村口不远处,一座“请水寨暴动纪念碑”和其背后41座烈士纪念碑让人肃然起敬,他们中牺牲时最小的仅有19岁,最大的不过40多岁。请水寨村66岁村民王钜明老人的继父(二叔)王俊烈士就在其中。

“继父被国民党反动派杀害时,仅有20岁,受尽了严刑拷打也没有吐露出半点有关组织的信息,牺牲自己保全了大局。”如今在王钜明的家中,仍珍藏着王俊烈士的相片,在他看来,正是先辈们浴血奋战,才换来了如今的美好生活。(安徽日报记者 洪放 安徽日报见习记者 陈成)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 枪声背后的呐喊

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口