岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西凉亭村:传承红色精神,助力乡村振兴


胡琴向游客介绍当年的战斗历史和英雄事迹

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 汪炅)中国工农红军第二十八军重建会议旧址位于岳西县河图镇凉亭村凉亭坳,2014年被命名为安庆市爱国主义教育基地,是河图镇主要红色研学景点之一。该旧址充分发挥爱国主义教育基地作用,以点带面,助推凉亭村美丽乡村建设,助力乡村振兴。

重建会议旧址平面布局为一轴两进左右跨院的四合院形式,通共房屋57间,建筑占地面积824平方米。内设展馆,用生动的浮雕再现当年红军开展战斗的场景,收藏步枪、头盔、砍刀等各式藏品178件。为向广大游客、党员群众、中小学生等介绍当年的战斗历史和英雄事迹,展馆配置了7名讲解员,随时提供讲解服务。

讲解员胡琴介绍:“1935年2月3日,农历除夕夜,红二十八军在凉亭坳汪胡氏宗祠重建。2016年,我镇投资100余万元对重建旧址进行修缮和布展。现在,每年大约有2万名游客前来参观学习,有力带动了凉亭村乡村旅游的蓬勃发展。”

今年52岁的汪时友是凉亭村凉亭组人,他家离红二十八军重建会议旧址不足百米。家有孩子上学,另有年迈的母亲和岳母需要赡养,虽然靠着他和妻子勤劳的双手脱了贫,但离他心中的小康生活还有差距。来重建会议旧址的游客日益增多,让汪时友下定决心,就用自家新房子开个农家乐。2019年,凉亭坳农家乐开张,这不仅方便了游客就餐,也富了汪时友的口袋。家里条件好了,汪时友不忘富足精神生活。在接待游客之余,有着十几年党龄的汪时友不断学习新思想,充实自己、开阔眼界。

汪时友说:“2020年,我家接待游客达1000多人次,收入达到3万多元,加上种植生姜、农副产品、中药材,共计收入有10多万元,现在的日子越来越红火,越来越幸福。”

依托红二十八军重建会议旧址过上小康生活的还有汪坳组的徐和青,他之前在外地务工,2015年,他决定回乡创业,累计投资20万元发展生态养殖。现在徐和青发展了20亩茶园,3个鱼塘,在茶园和山林养了5000只走地鸡。来参观学习的游客成为他的主要客户,2020年,光是卖鸡就收入5万元。

“现在家乡发展越来越好,生态环境非常美,我相信发展生态养殖是很有前途的,我也希望有更多的年轻人回乡创业,带领乡亲们致富。”徐和青说。

2020年,凉亭村建档立卡贫困户132户349人全部脱贫,人均纯收入超过1万元,全村335户入户道路全部实现硬化。同时凉亭村积极争取省级美丽乡村建设资金,整合文化项目,共计投资500余万元,利用已建成的200亩生态果园,围绕“红色凉亭、绿色花园”,打造具有重要历史意义的红色文化品牌,发展“红色+绿色”的乡村振兴模式,奋力开创“三农”工作新局面。

“我们凉亭村是一块红色土地,近年来,我们发扬红色精神,决战决胜脱贫攻坚,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。下一步,我们将继续传承红色精神,实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游和特色产业,带领群众走上共同富裕的道路。”凉亭村党支部书记、村委会主任李国权告诉记者。


汪时友夫妇收腊味


汪时友学习《习近平谈治国理政》第三卷


徐和青在茶园中捡鸡蛋

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪炅    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 红色 乡村振兴

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口