岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【两会特稿】易地扶贫搬迁圆“挪窝”群众脱贫梦

岳西网讯(融媒体中心记者 王璐)易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,是解决“一方水土养不活一方人”的根本之策。“十三五”期间,岳西县通过易地扶贫搬迁安置,让2143户6822名搬迁群众圆了多年的安居换业梦、环境改善梦和脱贫发展梦,让他们住进了新房子,过上了好日子。

为了让深山区贫困群众能够“挪出穷窝”,岳西县坚持因地制宜、因人制宜,根据搬迁户意愿,“一户一策”,合理确定安置方式、科学选择安置点,打破地域界限,实行跨乡镇、跨村组搬迁。采取在县城、县经济开发区、乡镇集镇区、中心村庄安置等4种安置方式,形成县、乡、村“三级梯度”搬迁安置模式。

据统计,2016至2017年全县共设140个集中安置点,其中,县城集中安置点1个,乡镇集中安置点16个,依托县经济开发区集中安置点4个,中心村集中安置点120个,旅游景区安置点3个。

胡逢平是黄尾镇黄尾村贫困户,一家3口原本居住在深山,交通生活很是不便。2017年通过搬迁安置胡逢平一家搬至黄尾彩虹瀑布4A景区入口集中安置点。胡逢平妻子在农家乐找到了工作,胡逢平自己在镇区务工,家庭年收入超5万元。吃上“旅游饭”的胡逢平,家庭经济状况相比搬迁前有着长足的改善。

胡逢平只是众多搬迁安置户的缩影。为确保搬迁群众住得安心,岳西县采取预留住房续建空间、提供基本生活资料、完善安置点公共配套设施功能、创造就近就业机会等四项措施。并创新工作方式,将易地扶贫搬迁与新型城镇化、美丽乡村建设相结合, 着力将集中安置点打造成美丽乡村建设的示范点、产业发展的成长点、乡村旅游的风景点、集体经济的结合点,统筹规划、同步实施搬迁与脱贫。

同时,岳西县加大扶持力度,帮助搬迁群众全部安装光伏电站、获得扶贫小额信贷、发展传统特色产业、流转山田地、带资入股、农业实用技术和职业技能培训、创业就业服务等,促使搬迁贫困人口换穷业、无牵挂、稳得住、逐步能致富。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【两会特稿】易地扶贫搬迁圆“挪窝”群众脱贫梦

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口