岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【年味】米酒,能饮一杯无

岳西网讯(融媒体中心记者 王节晴 王璐)腊月中下旬,年味渐浓,家住岳西县毛尖山乡平精村的刘大妈开始酿酒。刘大妈有着20多年手工酿造米酒经验。这次,让我们跟随记者镜头,一起回味传统米酒的酿造工艺。

手工酿造米酒经选米、淘米、浸米、蒸饭、冷却、加粬、发酵等严密工序酿制而成。刘大妈首先将淘洗干净的糯米,浸泡一天一夜后,倒入锅中蒸熟,再用水浇淋米粒降温,将碾碎的酒曲拌入糯米,让酒曲和每一粒糯米充分接触,再在四周表面稍微按压整,掏出“酒窝”用于酒酿渗出,最后加盖保温,防止杂菌进入,耐心等待其发酵。

刘大妈对于酿米酒有一套自己的经验,饭蒸几成熟?冷却要多久?刘大妈仅凭指尖触感,就能准确判断,全程用心才酿就了这“年酒”的独特风味。

酒的酿造是一场由时间演绎的艺术佳酿,也是一场微生物间碰撞的华丽乐章。发酵两天,揭开盖子,原本糍糯的米变成了稠粥状,酒香溢出,这是一种属于糯米酒酿独特的香氛。用勺子捞两勺,加水煮开,加入红糖,趁热入腹,满身热乎,是岳西人忘不掉的年味。

米酒,酒酿又名醪糟,古人叫"醴"。古人饮酒有很丰富的仪式感,比如曲水流觞、青梅煮酒、投醪犒师。《释名》又云,酿之一宿而成醴,有酒味而已。

晚来天欲雪,能饮一杯无?在岳西,有女子生孩子坐月子吃米酒的风俗,既营养又养颜。糯米酒糟还可煮糯米小圆子吃,糯米的香糯加之酒糟的醇香,二者相辅相成,回味甘甜棉柔。年夜饭喝下一碗自酿米酒,乡愁和年味在温暖滋长,人们在甘甜酒味中回味过去一年的辛勤收获,畅享未来一年的美好生活。


 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【年味】米酒

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口