岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【弘扬企业家精神】专访天翔集团余育京

匠心筑梦四十载,建功岳西正当时——访安徽天翔集团董事长兼总经理余育京


 

岳西网讯(融媒体中心记者 朱琴 刘辰 徐飘 方芳)他是一名老党员,38年党龄,创业维艰,囊萤映雪,将一个乡镇小作坊打造成全县优秀规模企业;他是一位农民企业家,40年筑梦,匠人匠心,勇挑重担,产品获得53项国家专利,带领岳西特种纸产品走出深山,走向全国远销海外。

他,就是安徽天翔集团党支部书记、董事长、总经理余育京。

安徽天翔集团董事长兼总经理余育京接受记者采访

安徽天翔集团董事长兼总经理余育京工作照

创业艰难 千锤百炼出深山

余育京说:“我是个只会低头拉车,不懂抬头看路的人,我只是把一件事专注做了40年。”

余育京出生于岳西县河图镇一个农民家庭,父亲是大队书记,母亲多病,家境贫寒的他高中就辍学了,1979年进入河图造纸厂工作。1992年,余育京与人合办河图特种纸厂。1997年,厂子濒临倒闭,余育京临危受命担任厂长,历经曲折,带领企业渡过难关,一步步发展壮大。1998年,纸厂更名为京腾达纸厂,2001年更名为岳西兴邦纸业有限公司。

“千锤百炼出深山”。2005年,公司成为首批与岳西经济开发区签订入驻协议的企业。2007年,苦于规模限制已久的公司终于搬出河图深山,入驻岳西开发区,正式更名为天翔高新特种材料包装有限公司。几十年来,余育京以山里汉子特有的韧劲和闯劲,引进新技术,扩大规模,开发新市场,一步步将企业发展壮大。如今,安徽天翔集团已成为岳西县优秀规模企业、纳税大户、安庆市扶贫龙头企业、安徽省诚信示范企业、安徽省专精特新企业、安徽省技术创新示范企业、安徽省诚信印刷包装企业、安徽省A级纳税信用单位、安庆市金融守信企业、国家高新技术企业、国家重信用守合同企业。

安徽天翔集团的表彰墙

匠人匠心 依靠诚信赢天下

“技术研发这一块,我们始终走在同行业前列。”余育京自豪的告诉记者。余育京做企业有一种锲而不舍的匠人精神,遇到困难往前闯。他深知山区办企业比发达地区差太多,除了要有创业精神、诚信的品质,还要有过硬的质量。一开始,客户对山区企业不放心,只给一些低端产品订单,而对每一个订单,余育京都要求员工都用心去做。通过一段时间合作,客户认可了,更多高端产品订单像雪花般飞来。

采访中,余育京讲了两个小故事:“我们2003年就开始进入贵州市场,到2006年才得到了那边客户的认可。2019年,我们与江西合作一款产品,产品设计、打样,我们按照客户要求改装了38次,一遍遍返工,先后花了一年多时间才达成合作,最终以诚信和质量打动了客户。”

“诚信赢天下”,近五年来,天翔公司加大与中科大、合工大开展产学研合作,产品研发在新产品、新材料、新技术不断取得突破。天翔印刷、烫金、激光打孔三大系列产品、五百多个品牌规格先后获得了10项发明专利,43项实用型专利。产品市场一开始只在安徽,现在已经辐射全国各地,并打开了俄罗斯、乌克兰、印度、越南、韩国、土耳其等全球市场。

安徽天翔集团的产品墙

成功秘诀 党建引领高质量发展

“天翔集团公司始终坚持以高质量党建引领高质量发展,充分发挥党支部战斗堡垒作用。”采访中,岳西经信局副局长王立新告诉记者。

作为一名在改革开放中成长起来的农民企业家,余育京始终牢记自己是一名老党员,以一名党员的标准要求自己,2003年公司党支部成立以来,余育京一直担任公司党支部书记。企业哪里有困难,他这个支部书记就带头坚守在那里;哪个岗位有困难,支部党员岗就设在那里。

2020年初疫情期间,天翔集团是全县最早响应复工复产号召的企业之一。余育京带头,党员队伍冲锋在前,公司员工坚定信心,逆势发展,把疫情影响降到最低,保持着稳健的发展势头。2020年,公司主营业收入10023万元,与2019年同期相比增长8.19%。上缴税金360万元。天翔集团党建工作在全市领先,天翔集团党支部多次荣获岳西县五星级先进非公党组织、安庆市五星级先进党组织,2020年荣获安徽省“双强六好”先进非公党组织称号。

弘扬家国情怀,坚持回报社会。从2000年开始,天翔集团就开始帮扶河图村、金阳村、岚川村等四个村,先后投入帮扶资金490多万元,帮助100多户贫困户走上了致富路。去年,公司为岚川村修了1公里的水泥路,被当地老百姓亲切的称为“天翔路”。

谈到未来发展,余育京说:“十四五期间,天翔集团将继续坚持以党建为引领,加大市场开发,力争每年开发一个新市场,扩大产品在全球的销量;开发新产品,加大新型环保材料研发力度,提高产品的科技含量;做大做强企业,积极创造条件,力争在十四五末实现主板上市。”

安徽天翔集团董事长兼总经理余育京向记者介绍产品情况

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口