岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【天南地北岳西人】吴永明:不忘来时路,深耕匠人心

【天南地北岳西人】吴永明:不忘来时路,深耕匠人心

吴永明接受岳西县融媒体中心采访

人物简介:吴永明,1966年生,安徽省岳西县冶溪镇西坪村人。武汉理工大学工学硕士、华中科技大学工学博士、广东省科技特派员。现任广东工业大学机电工程学院教授。

岳西网讯(融媒体中心记者 方诗生 林智勇 王淼 曾舰 冯小倩)十月的广州,少了些烦躁的灼热,多了些怡人的凉爽。县融媒体中心《天南地北岳西人》采访组一行,慕名来到广东工业大学机电工程学院,釆访吴永明教授。刚走出电梯,我们看见吴永明教授正在指导研究生对毕业论文做最后的修改。课余间隙,吴教授接受了我们的采访。

潜心研学成果丰

今年55岁的吴永明是岳西县冶溪镇西坪村人,作为村里面的第一个大学生,高中毕业的他以优异成绩考入石家庄铁道大学,就读工程机械专业,并自学计算机相关专业知识。大学毕业后,吴永明选择继续深造,于1988年考入武汉理工大学,获工学硕士学位。吴永明没有就此停下自己前进的步伐,1998年,他又从华中科技大学毕业,获工学博士学位。两年后,又获副研究员资格。

从吴永明孜孜不倦的求学经历中不难看出,他是一名典型的“工科男”。对专业的热爱,是他一直坚持学习的动力。吴永明说:“过去机械制造行业并不吃香,车间比较脏,学生不愿下车间。如今车间与以往相比大有不同,所做的工作拓展性、适用性很广,前景很好。过去我们学的是纯粹的机械专业,现在机械专业以外,要学习电子、信息、自动化等更多的综合知识。”讲到自己专业和擅长的领域,吴永明津津乐道。“我们国家有个口号:用信息化提升制造业。这样一个模式,不论是中国制造2025,还是工业4.0时代,现在最热的就是智能制造。”

吴永明利用自己的专业,在制造业信息化系统开发、新能源机电产品研发、智能制造、绿色制造等学术研究方面取得了一系列成果。并负责或参与完成了多项国家级、省级科研项目和多项企业技术合作项目,不仅任广东省科技特派员,还发表学术论文60多篇,申请各种专利8件,培养研究生60多人,真正做到了学精、学透、学以致用。

传道授业育桃李

从2001至今,吴永明一直任教于广东工业大学机电工程学院,在广东工业大学这个美丽的校园里,孕育出了无数优秀学子,李涛就是其中的一员。

李涛是广东工业大学机电工程学院研三的学生,在本科毕业后,进入企业工作,慢慢感觉所学跟不上工作的需要,于是就决心继续深造,白天上班,晚上看书,2018年在职考入广东工业大学,吴永明是他的指导老师。李涛也是岳西县冶溪人,与吴永明是同乡,但吴永明并没有因此而偏爱他,反而给他更严格的教导。李涛告诉记者:“我之前就认识吴教授,他经受过很多磨砺,一直在学习奋斗,我要向他学习。”

吴永明所带研究生众多,学生们在学术研究有所突破时,他发自内心的为学生们的成就而骄傲。“现在他们的思路和知识面很广,实验条件、经济条件也强很多,在研究方面又有相关文献资料的支持,有些学校实验室的条件甚至好过国外大学,所以他们有条件也有能力把我们国家的制造业做好,我希望他们比我们更好”。

吴永明指导研究生对毕业论文做最后的修改

许佳斌是吴教授的研二学生,之前上过吴教授的课,也了解到吴教授的奋斗史,深有感触,他用“敦厚”“和蔼”“励志”三个词语来评价吴永明教授。现在他要做论文的开题报告,在题目的选择上,吴教授帮助他查找文献、讨论课题的前沿方向。“老师对我们挺好的,我自己也是农村出来的,不论是生活上还是学习上,他都关心我们,也教会了我们很多道理。”许佳斌心怀感激地说。

读书改变命运,还有许许多多像李涛和许佳斌这样的寒门学子,靠着学习走出农村、走出大山、走向更美好的未来。大学毕业后选择继续深造读研的学生,只要找到吴永明,他都是尽全力帮助,给学子们提供学校专业选择和研究领域的相关指导。“现在的孩子能够从乡村考到一线城市读书,我希望他们都能成才。”

奋斗不止攀高峰

“人生在努力过后会取得一些意想不到的成果。”这是吴永明教授经常挂在嘴边的一句话。本科毕业后,吴永明原本被分配到铁道部所属企业工作,有着不错的待遇和安定的未来,但是吴永明认为他的人生应该再上一步,在大学时期的他就坚定读研的信念,于是放弃“铁饭碗”。研究生毕业后在武汉市科委工作,1993年武汉市科委选派他前往日本进修,在进修期间,他感受到日本经济、科技、生活环境与国内的差异,回国后,吴永明毅然选择继续深造。

吴永明为学生李涛解疑答惑

吴永明说:“世上无难事,只要肯攀登,任何事情只要有信心,就一定能成功。”从华中科技大学博士到浙江大学博士后,再到任职广东高校,吴永明多次做为国家公派访问学者,在国外知名大学做学术交流。

看到国家教育与科技在向国际一流靠近,吴永明感到十分欣慰。

魂牵梦萦是故乡

对老家岳西,吴永明一直魂牵梦萦。说起家乡,吴永明关注得最多的还是教育。他每年都十分关注岳西高考录取的人数,并通过岳西融媒体了解到岳西目前有博士生200多名,直观地感受到家乡对于教育方面的重视。“国家经济发展越来越好,岳西从过去的贫困县,变成全省率先脱贫摘帽县,孩子们的生活水平、受教育水平,与我读书时相比可谓是天壤之别。”

作为村庄里的第一个大学生,吴永明的向上离不开家庭的支持,他认为,在家庭教育方面,家长应该多多鼓励孩子,特别是高考生,只要家长鼓励,孩子们都会有所成就。

吴永明与县融媒体中心采访组在广东工业大学合影留念

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口