岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西“十三五”教育民生工程成效显著

岳西县“十三五”义务教育经费保障民生工程成效显著

岳西网讯(通讯员 殷江林 刘会涛)“十三五”期间,岳西县深化改革、持续完善义务教育经费保障机制,五年来共投入义务教育经费保障资金28999.4万元,其中:中央及省级资金25333.6万元、县级配套3665.8万元,用于公用经费和免费教科书19948.8万元、累计148475人次学生受益,用于发放家庭经济困难学生生活补助2818.8万元、累计31739人次受益,用于校舍维修改造5631.8万元、改造面积122684平方米,安排校舍管护运行资金600万元,确保了义务教育经费保障民生工程的顺利推进。为精准实施大别山革命老区中小学采暖保暖工程,2020年融合资金450万元,完成薄弱学校改善与能力提升工作,惠及全县建档立卡贫困户6919人、低保户686人、孤残儿童146人。

图为岳西县中洲小学校舍维修改造后新貌

抓组织领导,夯实责任,完善机制稳运行。

岳西不断充实完善义务教育经费保障机制领导小组,由县教育局组建办公室(保障办),确保义务教育经费保障工作顺利推进。各成员单位分工明确、严格落实目标管理责任制,实行组织、部署、督查、考核“四统一”,已形成政府统筹协调、部门分工负责的义务教育经费保障常态化工作机制,办事人员得力,管理制度完善,运行平稳有序,效益良好,成效显著。

抓改革创新,补足短板,推进城乡一体化。

五年来,岳西创新实施“均衡 + 倾斜”举措,逐年加大义务教育经费投入,确保各项经费“按标准预算,足额安排,优先拨付,按时到位”。补短板、强弱项、保运转,公用经费安排向办学条件薄弱的农村学校和小规模学校倾斜,在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,持续落实好不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费和学校取暖费补助政策,其经费纳入财政预算。另将原保留的每年170万元补助边远弱学校经费固化,每年安排100万元校舍管护维修经费,安排20万元保障办工作经费,使全县所有义务教育学校工作正常开展、平稳运行,建立起“城乡统一、重在农村”的“义务教育城乡一体化”体制机制,

图为岳西县边远山区小规模学校(教学点)建起了智慧课堂,智慧教学系统为学生提供个性化、多样化、高质量的教育服务

抓资金管理,专款专用,确保监督常态化。

五年来,岳西各校建立资金管理专账专户,切实加强资金管理,严格执行《岳西县义务教育中小学预算管理办法》《岳西县义务教育经费保障机制资金使用管理办法》,按照“综合预算、定额保障、分校核算、绩效考评”原则规范管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督,规范经费支出,提高资金使用效益。每学期开展一次义务教育经费使用管理专项检查,并定期或随机开展经费管理和使用情况督查,发现问题及时整改通报,确保了资金安全运行。

抓政策宣传,家喻户晓,努力提升满意度。

五年来,岳西不断加强教育民生工程政策宣传,每年组织全县中小学师生开展一次教育民生工程征文、摄影作品评选、学生演讲及知识竞赛活动;集中开展一次宣传月活动,通过宣传手册、标语横幅、电子显示屏、宣传展板、校园网站等方式,向社会全方位宣传义务教育经费保障政策;积极利用好各级各类传统媒体、新媒体,推出一批有深度、有影响的宣传报道,总结提炼经验作法,树立受益典型案例,营造良好氛围,助力提升实施成效,持续提升群众政策知晓率和满意度。

抓品质提升,强化绩效,力求实施精细化。

五年来,岳西始终坚持绩效管理,将义务教育经费保障工作分级列入各中心学校年度目标考核重要内容,县教育局要求各校按照省绩效评价细则落实工作、提供材料,随时接受省市县三级随机抽样绩效评价,已连续6年在市级年度绩效评价中蝉联全市第一名,多次接受省级督查调研,均获得一致好评。全县各义务教育学校抓公平促普惠、抓内涵提质量、抓改革激活力,让农村薄弱学校得到了彻底改造,办学品质得到全面提升,“五育并举”不断推进,全县义务教育的公益性、普惠性和公平性得到进一步彰显。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 岳西“十三五”教育民生工程成效显著

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口