岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

著名茶学家王镇恒再次为岳西翠兰题词

岳西网讯(通讯员 陈庆昌 储建军)1月28日,从岳西县茶业协会获悉,92岁高龄的中国茶学家、茶学教育家王镇恒教授,再次挥毫为岳西翠兰题词。

新年伊始,岳西县茶业协会会长钱子华向王镇恒教授汇报岳西县茶业发展情况,电话里王教授深情忆起2018年初冬在沪品鉴岳西翠兰的情景,并评价那款岳西翠兰体现了“中国优质绿茶的独特品质”。钱子华介绍那份翠兰是手工制茶非遗传承人刘会根制作的,并介绍了刘会根参加创制岳西翠兰,一直致力于推动岳西茶叶产业发展、茶叶文化宣传、传统技艺传承、服务脱贫等情况,还特意安排刘会根寄送手工制作的古茶树岳西翠兰请王镇恒教授品鉴。

几天后,钱子华和刘会根收到一份惊喜,打开包裹,墨香四溢,是王镇恒教授的墨宝。赠刘会根的题词为“岳西翠兰古茶树,风生火起品质优,薪火相传刘会根,产扶贫业金奖耀。”落款“王镇恒九十二岁于申城”。赠钱子华的为副本,加书“钱子华茶人正之”,并附70年前珍藏的复旦大学隐印校徽图案专笺一枚,上书“副本 王镇恒 二0二一年元月”。

王镇恒,茶学家、茶学教育家与茶树栽培专家。安徽农业大学中华茶文化研究所顾问,教授,硕士生导师,中国国际茶文化研究会顾问。长期从事高等茶学教育,培养了大量茶学人才,为我国茶学教育事业做出重大贡献。在茶树解剖、茶树生态研究方面成果显著,丰富了茶树高产优质理论。在科技扶贫,指导创制品名优茶中,取得显著成绩。主编《中国名茶志》《中国茶文化大辞典》《茶树生态学》。先后发表《世纪之交的中国茶叶》《世纪之交的茶学高等教育》《安徽名茶丰富多彩》等数十篇论文。

王镇恒教授对岳西茶业关爱有加,先后为岳西题词多次,有“茶旅融合”“岳西翠兰,茶中上品”“千里大别山,百年翡冷翠"“岳西绿月""老秦家茶"等,还深入岳西头陀水保茶叶公司茶园指导,积极支持岳西翠兰手工制作技艺申报非遗。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 著名茶学家王镇恒再次为岳西翠兰题词

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口