岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【年味】扫房迎新年

岳西网讯(融媒体中心记者 汪炅)扫房子是中国民间过年传统习俗之一,又称扫屋、除尘、打埃尘。民谚称:“二十四,扫房子。”每年从农历腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。

腊月下旬,天气不是那么寒冷,风儿拂过炊烟,带来的是温暖的气息。汪伯家地处岳西县青天乡青天村,平日里,他一个人在家,烧饭、洗碗、打扫卫生都是他做惯的事情。如今除夕将至,扫房子是年前必不可少的工作,而特制的大笤帚则是重要的工具,为此汪伯早就做好了准备。在屋后的山上,长着一丛一丛的小竹子,这是扎笤帚的好材料。一根长竹竿、一把细竹枝、一根长绳,稍加修饰,就在汪伯手中变成了一把大笤帚。

汪伯握着大笤帚,如同写意派的画师,以笤帚为笔,以墙壁、屋檐为画布,时轻时重,时而缓慢,时而快得不见踪影,笤帚在汪伯手中挥洒自如。从楼下到楼上,大笤帚所到之处,蜘蛛网都不见了踪影,留下的是墙壁的本色。换了把小笤帚,汪伯继续打扫,地上的垃圾、灰尘都被汪伯收入囊中,垃圾车成了它们的归宿。

准备扎笤帚的材料

给笤帚做”造型“

汪伯家室内装饰

汪伯同村的花姐,她今天的主要任务是擦窗户。对于擦窗,她有自己的心得。帽子、手套、围裙,这些装备缺一不可,干、湿抹布,人字梯,再搭配上自制清洁剂,是时候展现真正的技术了。

第一道工序,用搓洗好的抹布,将需要清洁的玻璃两面都细细擦拭一遍,有污渍的地方更要着重照顾,会在玻璃上留有细密的泡沫。然后将清水洒在玻璃上,泡沫和水融为一体,缓缓滑落,带走了残留的污渍。接下来,玻璃刮刀派上了大用场,握着刀柄,从上而下,一道接着一道的水痕被无情地消灭。最后用干抹布做收尾工作,窗台的缝隙也不能放过,都被清洁得干干净净。透过窗,不见之前的朦胧,窗外的风景是那么清晰;透过窗,餐桌上升腾的热气,是缠绵舌尖的记忆,更是团圆的序曲。

花姐擦拭玻璃

清水洗窗

清洁窗户缝隙

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪炅    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【年味】扫房迎新年

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口