岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【年味】儿时记忆的美味零食——寸金糖

岳西网讯(特约记者 胡兴南)春节临近,年味渐浓。地处大别山腹地、两省三县结合部的边陲小镇——岳西县冶溪镇,家家户户都在忙着办年货、烫豆粑、打豆腐、腌腊肉、做美味……喜迎牛年春节。

“寸金糖,我家已歇了好几年没做。今年是应几个朋友之约,又重操旧业,把我家祖传的传统工艺——纯手工制作寸金糖做起来了,快过年了,寸金糖还供不应求。”日前,笔者走进冶溪镇司空山村刘同飞家,花几个小时见证了他一家人制作美味零食——寸金糖的全过程。

寸金糖是当地特色名点,一种古老的纯手工糖制食品,蔗糖加热经包馅押条,断成一个个1寸长的金黄色小条,“寸金”之名是由此形象而来。寸金糖内有夹心,外裹芝麻,制作工艺考究,食之味香甜,余味绵长,色泽金黄,且物美价廉,深受广大消费者欢迎。

“寸金糖配料精制,制作工艺比较复杂,熬糖火候相当讲究。”刘同飞一边做糖,一边介绍制糖方法和过程。将米(最好是糯米)用清水浸透一夜,淘尽杂质,蒸熟米饭温度适宜后,即将熬好的麦芽水渗入拌匀,放入糖缸内发酵(拍卓),待酿成糖水,将其舀入锅中,用柴火熬煮成糖膏,这个过程叫熬糖,浅红色的糖膏散发出甜蜜的香气,趁着热劲,将糖膏绕到马桩上用力反复拉扯,这个过程叫打糖(扯糖)。糖浆开始固化,凝结成糖胚,糖胚呈琥珀色,直到琥珀色的糖胚在拉扯中变成白色后,趁着热坯包馅,馅是用白糖和炒熟的黑芝麻粉混做的,然后用烧红的铁具封口,形成一个大饺子似的糖胚,乘着热胚,抽成细细的糖条,这个过程叫抽糖,抽糖的时候需要4人以上剪糖,一个人抱着糖胚长期翻身打转,下面还要烧一个碳炉升温,都是避免糖胚硬化,一个人用力抽成细条,因为糖条冷固就不易剪断,所以边抽边剪,剪成寸长一根一根。减条后就剩最后一道工艺——上麻,上麻前,要把寸长的糖条用水蒸气加热后,倒入炒至半熟白芝麻的锅里再炒,让糖条全部粘上白芝麻仁,这样就做成了“寸金糖”。

做好的寸金糖,味香甜酥不粘牙,色泽白亮均匀,粗细长短一般齐,润而不腻,是春节招待客人的上等精美零食,也是当地人难以忘却的儿时记忆。

据刘同飞介绍,寸金糖只有在冬天气温低的时候才能做成,做寸金糖工艺复杂,所以现在几乎很少有人做,为了不让这项手艺失传,他家传承了三代,做成的寸金糖品质好,销路也很好。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪炅    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【年味】儿时记忆的美味零食——寸金糖

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口