岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

来榜斑竹黑猪养殖促村集体增收

岳西网讯(融媒体中心记者 董德景 王海宾)近日,记者来到来榜镇斑竹村月形山一处养殖场看到,八九个养殖大棚整齐地镶嵌在月形山绿水青山之间,大棚内“二师兄”悠闲的吃着、转着、追赶着。眼前的一幕虽然和谐,但它也有着不为人知的坎坷之路。

初次尝试,263只猪被处理

2020年,斑竹村为了改善村集体收入不高的状况,探索进一步发展产业助力村集体增收,经过一番调查,决定养殖黑猪。说干就干,当年,斑竹村就通过选址、建养殖场、选猪苗,养殖了263头猪。由于欠缺管理经验加上天有不测风云,养殖厂内出现了几头猪感染了非洲猪瘟,很快,这几头猪就死去了。棘手的问题来了,剩下的猪是不是都健康,剩下的猪该如何处置,成了压在斑竹村党支部书记王传学心头的一块大石头。为了响应县关于非洲猪瘟防治的会议精神,保证可能感染非洲猪瘟的猪肉不流入市场,王传学不敢瞒报,积极向县级部门汇报,并决定将这263头猪全部无害处理,损失高达100多万。

痛定思痛,多方助力再出发

县委组织部了解到这一情况后,第一时间送来安慰,领导多次来到斑竹村,告诉王传学不要被困难难倒,并积极采取行动帮助困难中的斑竹村,通过扶贫配套资金90万元助力斑竹村再出发。同时,安徽徽名山农业股份有限公司的总经理朱显文也安慰王传学不要放弃养殖黑猪,并承诺自己会想办法帮他走出困境。王传学痛定思痛,决定再试一次。这一次,斑竹村通过村集体出资90万,占股20%,合作社出资210万占股70%,徽名山黑猪养殖公司技术入股占10%的模式,同时扩大养殖规模,再次踏上了黑猪养殖路。与前一次不同的是,这一次徽名山公司派出了一名技术员进驻到养殖场,为黑猪养殖提供24小时技术支持,为黑猪养殖保驾护航。同时利用公司多年积累的销售渠道,保障养殖场黑猪的销路,为养殖场的发展上了“双保险”。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。经历挫折的养殖场没有倒下,经过一番努力,再次焕发出生机活力。“目前斑竹村黑猪养殖场共养殖母猪120头,种猪4头,育肥猪130头,按此规模及市场价,养殖场年生猪出栏量估计1500头,年产值近900万”。月形山有机黑猪专业合作社人员对记者说。

“前期,我们村集体收入有十五六万元,现在采取‘村集体+合作社’的模式发展黑猪养殖产业,今年预计出栏量1200头,预计2021年可为村集体增收35到40万元。下一步,我们将根据市场行情,进一步调整养殖规模。”斑竹村党支部书记王传学说道。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 斑竹村黑猪养殖促村集体增收

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口