岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【新春走基层】中石化帮扶开启产业发展之路

岳西网讯(融媒体中心记者 王淼 王海宾)奋斗新时代,关河气象新。过去的一年,农民增收,桑枝木耳孕育丰收新希望;生态宜居,山清水秀令人心旷神怡……2020年,脱贫一线喜报连连,农业农村面貌一新,全面建成小康社会取得伟大历史性成就;历经7年,在中石化的产业帮扶下,来帮镇关河村、巍岭乡巍岭村现行标准下农村贫困人口全部脱贫,广大群众在乡村振兴中有了更多获得感、幸福感、安全感。

2月10日,腊月廿九,记者深入来榜镇关河村,探访村里发生的一系列新变化……

中石化帮扶的安徽省来榜镇关河村--桑枝木耳致富路

位于关河村的思远生态农业公司

穿过黄沙岭隧道,跟随着窗外的碧水蓝天一路向西行驶20多分钟,在一排排整齐划一的大棚里,记者来到了此行的目的地,关河村桑枝木耳基地。

来榜镇关河村曾是当地发展滞后村。村民主要靠务农或外出务工维持生计,战贫求富是一代村民的梦想。

自2014年中石化对口帮扶关河村以来,该村脱贫攻坚工作拉开大帷幕,中石化发挥党建引领作用,在关河村成立了联合党总支,大家抱团取暖、共同发展。经过一系列调查研究,探索发展桑枝木耳产业,说干就干,干部群众齐上阵,几年下来,关河村通过“村集体+合作社+农户”的方式发展桑枝木耳产业。

岳西桑枝木耳基地(关河村)

吴松青大学毕业后在南京国有企业上班,有稳定收入和不错的前程。2014年,看到村里号召大学生回乡创业时,他第一时间赶了回来,带领村民一起种植桑枝木耳。

“作为产业带头人,看到村民们通过种植桑枝木耳脱贫致富后,我感到很高兴。今天江元四邀请我们去他家吃团圆饭,我很欣慰,2021年,我也会更好的去把木耳产业做大、做强,争取带动更多的人致富。“吴松青说。

江元四曾是一名贫困户,家里三口人,自己和妻子患有慢性病,生活主要依靠在家务农,收入很微薄,日子过得很拮据。2015年,他到吴松青牵头的合作社上班,逐步学到桑枝木耳种植技术后,成为合作社的种植能手。除了从事木耳产业,家里还有茶叶和桑叶,一年下来收入翻了好几倍,儿子在县城开发区一电子厂上班,离家也近,现在的日子也越来越红火。

”在合作社,我一年能干100多天活,每天工资130多元,在合作社就能挣一万多,感谢中石化的产业扶贫,给了我们更多致富的路子。”江元四说。

思远农业创始人吴松青和脱贫户江元四查看基地木耳长势

“依托中石化扶持的桑枝木耳产业,在吴松青的带领下,我们适时延长桑产业链,今年,除了食用菌还将推出桑食品系列产品,还要打出了乡村旅游牌,爬山、赏花、吃农家菜……2020年村集体经济就突破了200万,纯收入突破50万。”关河村党支部书记王松告诉记者。

中石化在巍岭村的帮扶产业--茶叶

除了关河村,中石化还在巍岭乡巍岭村帮扶发展茶叶产业。

2020年9月29日,中石化扶贫巍岭村茶产业效益分红大会举行。中石化在岳西挂职副县长艾中华为参股的41户贫困户共发放4.2万元分红,这已是中石化所扶持的岳西县巍岭乡雨思忆茶叶专业合作社连续第二年向参股贫困户发放分红。

据了解,中石化和中国石化安徽石油分公司于2019年分别在巍岭乡投入70万元和20万元,采取“扶持项目+合作社(村集体经济合作社)+农户”的方式,扶持岳西县巍岭乡雨思忆茶叶专业合作社新建720平方米标准化茶叶加工厂。该合作社当年总产值便达到了130万元,实现了当年立项、当年建设、当年生产、当年见效的良好效果,有效带动了当地贫困户增收。今年,该合作社“雨思忆牌岳西翠兰”在首届长三角名茶大赛上斩获“四星金奖”和“形制金奖”,目前销售额已达到240万元。中石化和中国石化安徽石油分公司的帮扶在巍岭乡脱贫攻坚、产业发展等方面起到实实在在的作用。

艾中华在活动中鼓励贫困户要坚定信心,增强内生动力,在党和政府的领导下,在帮扶企业的支持下,积极发展好产业,依靠勤劳的双手致富奔小康。

如今,中石化牵手帮扶的来榜镇关河村和巍岭乡巍岭村早已摘掉了贫困的帽子,正朝着现代化美好幸福新山村阔步前行。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【新春走基层】中石化帮扶开启产业发展之路

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口