岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【年味】做筑粉粑贺新年

岳西网讯(特约记者 胡兴南)春节将至,今年与往年有所不同,因受新冠肺炎疫情影响,全国各地都倡导减少人员流动,提倡就地过年,但农村年味犹存,打年糕、做筑粉粑、炸肉圆……随处可见。

日前,笔者走进岳西县冶溪镇桃阳村余桃娥家,他们一家正在忙着做筑粉粑。“我家做的筑粉粑,主要是应些新老客户的需求,通过网上,销往省内外,特别是春节期间,订货的人也特别多。”余桃娥介绍说。

筑粉粑也叫“祝福粑”,过去,民间做屋上梁,亲朋好友都要送一担(两箩筐)筑粉粑和一幅对联,以示祝贺;新娘结婚三天回门(回娘家探望)是中国婚嫁习俗中非常重要的一种习俗,回门时,男方必须做很多筑粉粑,回赠女方的亲友;每家小孩周岁生日、逢年过节等,也是如此。

筑粉粑的做法,首先是把精制的糯米粉和籼米粉按一定的比例配好,用冷水和成粉团,用蒸笼把粉团蒸熟,再把蒸熟的糍粑,筑上糯米粉,揉成面团后,切成一个个小面团,再包上白糖芝麻馅后,用“粑印”印成一个个的筑粉粑,为图喜庆,主人还要在上面点上几点红,以示日子红红火火。

“我家做筑粉粑已经好几年了,因为严把质量关和卫生,网上收入每年能做好几万,而且客户越来越多,忙的时候,我家还要请人帮忙,预计2021年会更好。”余桃娥蛮有信心地说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【年味】做筑粉粑贺新年

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口