岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【中国脱贫攻坚·岳西故事】贫困户变身示范户

“政策越来越好,村里产业发展越来越兴旺,我们贫困户的收入也越来越多,生活好了,干活都有劲了。”王焰发说,脱贫攻坚让他从颓废中醒悟,成为村里的脱贫示范户。

46岁的王焰发是岳西县五河镇叶河村人,上初中时因意外失去右手,曾一度对生活失去信心,每天借酒消愁,生活全靠家人和亲戚资助。

2012年,王焰发被评议为低保贫困户,消沉的生活有了转机。享受到好政策后,王焰发变得勤劳了,生活态度也积极了。他开始热心公益事业,支持村级工作,支持家乡建设和发展。他带头流转了撂荒田地,加入村里的构树种养殖合作社,种植构树。2014年,他被村里聘请为护林员和构树合作社管理员,每年工资收入有6000多元。

如今王焰发是构树种养殖合作社的管理员,负责养猪、养鱼,同时还是村里的护林员,协助村里其他工作。在养殖合作社,王焰发尽心尽责,他负责饲养的400余头生态构树香猪远销省内外,为合作社创下30多万元利润,全村130户贫困户户均分红1000元。

王焰发(前)在合作社养殖场投放猪饲料

日子越过越红火,王焰发觉得不能只依靠政府补助,一定要自己发展产业才能真正脱贫。2015年,王焰发带头养殖了250只构树鸡,当起了生态养殖示范户。2016年,王焰发年收入已达2.7万元,率先踏上了脱贫奔小康之路。

“国家政策好,但我总不能什么都靠国家,自己多做点,就什么都有了,我现在的生活就很幸福。”王焰发不仅物质上脱贫了,思想也同步脱贫。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口