岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

冶溪大力发展特色产业,羊肚菌撑起致富伞

岳西网讯(特约记者 胡兴南)新年刚过,岳西县冶溪镇石嘴村示范种植基地里的第二批羊肚菌,一个个又撑开了小伞,工人们正忙着采收成熟的羊肚菌,丰收的喜悦写在脸上。

“我从去年下半年开始,就在基地做工,在技术人员的指导下,负责控制大棚里的温度和湿度,每个月有两千多元的工资。”住在基地附近的石嘴村贫困户胡时应已经65岁,自从这个基地建好以后,无论天晴下雨,还是节假日,都在基地做工。像胡时应一样,在基地长年务工和打零工的群众十余人。

据了解,羊肚菌种植是在每年10月份进行,三个多月以后就可以采摘,人工栽种的羊肚菌种植周期短、效益高,市场前景广阔。每亩羊肚菌成本在6000元至7000元之间,出菌量在500斤左右,产值预计2.5万元至3万元。

“我们通过‘公司+村集体+基地+贫困户’的模式,种植羊肚菌30亩,吸引周边十几名群众(贫困户)就近务工,带动群众致富和村集体增收。”石嘴村村委会主任胡继忠介绍说,“去冬今春天气晴好,气温偏高,今年的羊肚菌较往年提前上市,一月份第一批采摘的羊肚菌已经销售一空,当前正在采摘第二批,鲜、干羊肚菌市场供不应求。下一步,我们要继续加大科技的投入,保证质量的同时,增加羊肚菌产量,激发农户发展羊肚菌产业的意向,带动群众发展特色产业,为贫困山区农民增收探索新路子、撑起致富伞。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口