岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

莲塘村谋出集体经济发展新路子

岳西网讯(通讯员 刘和奇)乡村振兴离不开产业振兴,近年来,莲云乡莲塘村大力发展壮大村级集体经济,不断开发集体经济项目。2019年村集体经济经营性收入不足60万,2020年该村集体经济经营性收入突破百万,达到136余万元,与上一年度相比增幅达120%以上。

莲塘村位于莲云乡的西北角,曾是乡里唯一的一个贫困村。村内山场面积广阔,蚕桑和茶叶既是村内的传统产业,又是支柱性产业。村“两委”经过认真研究,首先确立了做强做优传统产业的发展思路,在扶贫政策及扶贫资金的支持下,2018年底与县联丰茧丝绸公司合作,成立兴炜种养专业合作社,探索工厂化养蚕的新路子。该项目的实施,不仅带动了周边贫困户的脱贫致富,每年农户分红及务工收入达到50万元,而且村集体每年增收达到11.2万元,更为可喜的是,该工厂化养蚕基地2020年度成为市级远程教育示范基地。2020年,莲塘村还开发利用一片芭茅山,发展百余亩香榧基地。

在“十四五”规划开局之年,为了开好局、起好步,莲塘村村“两委”一班人正日夜奔波在产业振兴的路上,与白帽客商合作的一百亩生姜基地正在抓紧准备工作,回收一千余亩村林场,今年将种植百亩香榧,计划发展的百亩高标准茶园场地已整修,计划建设中的茶文化园项目正在积极的谋划中。“有乡村振兴的好政策,我们村2021年度村集体经济经营性收入达到200万元是非常有希望的。”莲塘村党总支部书记储身玉充满自信地说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 莲塘村谋出集体经济发展新路子

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口