岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【新春走基层】集体经济薄弱村的“百万生意经”

龙井河边,工人们正在忙着整修河道河坝,建设休闲步道和观光亭;蓝莓园里,村民们正在给蓝莓铺地膜……提升乡村颜值,打造富民产业,新春伊始,岳西县温泉镇龙井村已是一片忙碌的景象。“脱贫攻坚之后,我们已经开始为乡村振兴做谋划。今年争取夺得‘生态宜居红旗村’和‘乡风文明红旗村’,争取‘十四五’期间村集体经济纯收入突破500万元。”目标明确,路径清晰,龙井村党支部书记汪恭义干劲十足。

“十三五”期间,龙井村实现了从一个产业单一、村级集体经济薄弱、贫困发生率达30.2%的村到产业兴旺、百姓安居乐业、村集体经济达百万元的强村的蜕变。这是汪恭义定下目标的底气。

走进龙井村,宽阔的沥青马路两旁矗立着崭新的路灯,两边的田地里种满了蓝莓、软枣和猕猴桃,蓝莓园中还坐落着10来幢欧式小别墅,红墙灰瓦,煞是醒目。

群山环抱中的龙井村,早些年村民多以种茶、养蚕为生。脱贫攻坚战打响后,汪恭义深知,要想让村民摆脱贫困,必须得有产业支撑。他从传统产业入手,利用扶贫资金,带领村民改造茶园、桑园,高标准发展茶园2000多亩,桑园900多亩,年产值均超千万元。

2015年,该村又通过招商引资引进了一家上海企业在龙井村流转土地1242亩发展蓝莓产业,涉及15个村民组561户,其中贫困户162户,户均流转土地2.21亩,土地收益户均增收1989元。蓝莓园吸纳就业172户191人,年均发放务工工资260万元左右,户均增收8300元。村股份经济合作社承接蓝莓园的劳务管理服务,村集体按经营性收入的5%获取分成,年可增加村集体经济收入30万元以上。

蓝莓园中的欧式小别墅原是村里闲置的易地扶贫搬迁点,2017年,该村整合各项资金并吸纳镇内“四带一自”等扶贫资金,采取“主题民宿+集体经济+贫困户”的模式,将其打造成民宿点。民宿2019年3月正式开业,当年村集体就获得了49万元收入。

往年产业项目稳定效益的同时,汪恭义还挖潜开源。利用芭茅山改造和低效田改造项目,将芭茅山和荒田改造成苗木和中药材基地,承接镇内小型绿化工程,获得利润12万余元。“2020年村集体经营性收入达600多万元,纯收入突破了100万元。”汪恭义说,在岳西县开展的争创“五面红旗村”活动中,龙井村一年就获得了“基层党建红旗村”“产业兴旺红旗村”两面红旗,“今年我们将争创‘生态宜居红旗村’和‘乡风文明红旗村’,争取3年内将‘五面红旗’全拿下。”

今年,汪恭义依旧很忙,他要利用获得的3000万元乡村振兴专项资金,将村内主干道实施‘黑色化’提升,并围绕村内的一座千年古寺、两个人工湖、两处大峡谷做旅游文章……在脱贫攻坚打下的基础上,一步步实现乡村振兴。(安庆全媒体记者 查灿华 通讯员 殷瑛)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【新春走基层】集体经济薄弱村的“百万生意经”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口