岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

骗子冒充班主任,在岳西落网!

岳西网讯(通讯员)“由于疫情影响,学校怕同学们成绩落后特设补习班,邀请师范大学资深教授到校培训,辅导费用4600元,培训结束后教育局补贴4000元。学校统一收费账户……”班级群里“班主任”发来培训信息,许多家长将辅导费转出去后,真班主任现身群里发言“刚才的不是我!”这是怎么回事呢?

不久前,岳西县人民法院开庭审理并当庭宣判了一起掩饰隐瞒犯罪所得案,涉案三名被告人均以掩饰隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑及罚金。值得警惕的是,该案的上游犯罪是诈骗分子通过非法途径进入某个班级群,冒用班主任的微信或者QQ头像和名称,收取辅导费用,导致众多家长上当受骗。

辅导费是如何不翼而飞的呢?这起案件被告人庄某某、蔡某某、王某某为上游犯罪分子经手了“辅导费”的转移。王某某提供个人银行卡号供犯罪分子公布在班级群中,庄某某、蔡某某则办理POS机(绑定蔡某某的个人银行卡)。一旦家长上当,“辅导费”即转入王某某的银行卡账户,后庄某某用该银行卡在POS机上刷卡,“辅导费”又进入POS机绑定的蔡某某银行结算卡内,蔡某某再持该结算卡到ATM机上取现,将钱交给庄某某,庄某某再转交给上家(另案处理),“辅导费”就是这样不翼而飞的。

该案经岳西法院审理作出一审判决,被告人庄某某、蔡某某、王某某犯掩饰隐瞒犯罪所得罪,分别被判处有期徒刑一年一个月、罚金人民币20000元,有期徒刑一年三个月、罚金人民币22000元,有期徒刑十个月、罚金人民币10000元。

判决书2月18日生效。

法官提醒:近期冒充班主任在班级群进行诈骗的案件高发,家长在转账相关费用之前,一定要向老师核实。学校、老师也尽量不要仅通过微信或QQ群发布通知,可先发纸质通知给家长,再进行后续操作。

明知是犯罪所得及其产生的收益,仍然提供自己的银行卡、POS机等给诈骗分子转账、刷卡,或者帮助犯罪分子取现的,可能构成掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。切莫贪图蝇头小利,走上违法犯罪道路!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 骗子冒充班主任,在岳西落网!

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口