岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

开学第一课,岳西实小这样上

岳西网讯(融媒体中心记者 刘辰 王海宾)2月23日,县实验小学迎来开学第一天。新学期、新气象,“开学第一课”也有了新的变化。

建党一百年,党史记心间

围绕学习党史传承红色基因,上好“立德树人的励志课”。在407班,“开学第一课”的内容是“学百年党史,做时代新人”,老师沿着时间的轴线给孩子们讲述从建党到党的十九届五中全会期间中国共产党“开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的中国精神,在轻松愉悦的氛围中让学生们感受党给祖国带来的巨大变化,在课程最后,老师带领学生们一起合唱《唱支山歌给党听》,鼓舞和激励学生们为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

安全第一课,护航学子路

在307班,“开学第一课”的内容是安全教育,老师通过PPT给孩子们教授安全知识,包括防溺水、防火等知识,课间,通过视频教学的方式让孩子们感受游泳过程中的防溺水小技巧,生动的教学方式激发了孩子们高昂的学习热情,欢声笑语中,一颗安全的种子就播撒在孩子们心间,护航他们的成长之路。

牛年新希望,“三牛”在路上

为了让孩子们践行“三牛精神”,实小老师就在年前布置了“三牛”手工作品作业,记者走进204班教室看到学生们一个个手举着各式各样的“三牛”手工作品,有牛的剪纸,也有牛年的祝福,小小的作品,融入了小学生们对牛年的期盼,悄然间,学生们对“三牛精神”有了更深刻的体会。希望实小的每一位老师、每一位同学,都要争做拓荒牛、孺子牛、老黄牛。

养成好习惯,成长路不慌

针对学校假前编印的各年级寒假家务劳动清单,上好“假期劳动成果汇报课”。在202班,老师拿出孩子们作业完成情况,记者看到,小小的纸上记录了学生们假期做的一件件有意义的小事,有给父母洗脚的,有做家务劳动的,里面也包含了老师、家长对孩子们劳动的评价,通过一件件小事,培养了学生们的好习惯和文明礼仪。

“新学期,我们在沿用实小传统开学模式的基础上,也就是利用2-3天时间集中开展校园安全、文明礼仪、习惯养成、疫情防控等常规教育,今年我们还创新形式,将红色教育和劳动教育融入其中,引导孩子们既动脑又动手,真正上好‘立德树人励志课’和‘假期劳动成果展示课’,激励他们热爱祖国、认真学习、健康成长!”县实验小学校长助理汪晓芳对记者说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口