岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

赵东来岳西县调研指导乡村振兴工作

岳西网讯(融媒体中心记者 王淼 王璐)3月24日至25日,中国石化集团公司党组副书记赵东,中国石化集团扶贫办主任、油品销售事业部副总经理宋云昌到岳西县调研指导乡村振兴工作。

安庆市委副书记陈爱军,安庆石化党委书记、分公司代表刘晓华,中石化安徽石油分公司党委书记、分公司代表韩雪岭,党委副书记、纪委书记王敏生,岳西县委书记、县长江春生等陪同。

调研中,中国石化挂职干部、岳西县副县长艾中华介绍了中石化帮扶岳西工作情况以及下一步工作安排,中国石化挂职干部、岳西县五河镇百步村第一书记周辉介绍了中石化岳西产业扶贫经验。

从2002年开始,中国石化总部定点帮扶岳西县,先后派出14批17名扶贫挂职干部,累计投入扶贫资金近1.3亿元,着力改善基础设施,培育扶贫企业,提升扶贫项目成效,规范资金管理,通过教育扶贫资助贫困生、支持危房改造、实施同舟工程——中央企业参与“救急难”行动、销售扶贫产品等,创新扶贫和救助模式,为岳西圆梦脱贫奔小康作出了积极贡献。

赵东一行考察了巍岭乡雨思忆茶叶专业合作社,详细了解合作社运营、带动贫困户脱贫情况。雨思忆茶叶合作社是中石化产业扶贫项目支持成立的新型农村合作组织,现有社员214户,其中45户163人为建档立卡贫困户。合作社以有机绿色方式管理流转承包105亩高山茶园,建设无尘化茶叶加工厂,拥有岳西翠兰茗茶和大宗绿茶生产线。两年来,带动茶农增收115万元,发放务工工资47万元,向贫困户分红4.2万元、村集体分红1.6万元。

在石关乡象形村中药材基地,赵东详细了解基地发展情况。2020年,中石化投入产业扶贫资金365万元扩大象形中药材基地规模、品类种植与加工项目,每亩净收益达3000元,经济效益、社会效益和扶贫效益显著。

赵东一行还看望慰问了象形村53岁的脱贫户胡冬雪,她的公公和丈夫于去年因病先后去世,婆婆患慢性病,孩子在外务工。该户享受了中石化同舟工程项目资助15000元、中石化扶持的中药材项目分红2500元,胡冬雪本人安排在村公益性岗位就业,一家虽受重大变故、人均收入近2万元。

赵东和胡冬雪一项项算收入账,鼓励她树立信心,在党和政府的帮助下,未来生活会更上一层楼,并叮嘱乡村干部要关心、照顾好胡冬雪的生活,帮助其解决生活中的实际困难。

3月25日上午,赵东一行还来到大别山烈士陵园开展红色(党史)教育活动,向革命先烈敬献花篮、参观大别山革命烈士纪念馆,了解岳西县红色革命史,重温革命战争的峥嵘岁月。

赵东表示,中国石化帮扶岳西县30年取得了一些成绩,体现了中央企业战贫的责任担当。他强调,我们要深入贯彻学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉,从党史和红色历史中汲取深厚力量,转化为不忘初心、牢记使命、接续奋斗的强大精神动力。要按照党中央的部署要求,切实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助推岳西县在全面实施乡村振兴进程中走在前列。下一步,继续实施好2021年中石化对口支援项目计划,充分发挥投入资金效用,助推岳西县农业产业高质量发展。要推进标准化示范茶园、清洁化茶叶加工厂建设,加大岳西农副产品品牌推广和营销,延伸茶叶、中药材等产业链,促进岳西革命老区农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 赵东来岳西县调研指导乡村振兴工作

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口