岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

科技特派员助力乡村振兴

岳西网讯(融媒体中心记者徐飘)近日,岳西县主簿镇南田村西洋参种植基地里热闹非凡,农户们抢抓春耕农时,正忙着种植西洋参。

远远望去,树林下的村民正忙着拉线、播种、覆土、盖草,繁忙喜悦的农作景象随处可见。正忙着播种的袁良全说:“我现在年纪大了,出门做别的事不行,在村里的西洋参基地上班,一天150元,一个月能挣2000多块钱。”

袁良全今年65岁,是建档立卡贫困户,2015年通过自身努力摘掉贫困帽子,现在在村里公益岗位上班,农忙的时候在西洋参基地帮忙做工,一年能挣2万余元。

“南田村集体今年发展100亩西洋参,目前已完成种植80亩,预计4年后,每亩产值约20万元。”南田村支部书记、村委会主任金鑫说。

南田村牢固树立和率先践行“两山”理念,走保护生态环境、林下套种中药材的新路子,不断优化产业结构,壮大村集体经济,促进村民增收致富。

来自古井园国家级自然保护区的科技特派员余长烽也没有闲着,来回穿梭树林中,现场指导村民种植西洋参。“大家在起沟时,要保持在4至5厘米深度左右,这样西洋参才能更好地发芽、生长。”

古井园国家级自然保护区自结对主簿镇南田村以来,把精准帮扶工作做为重中之重,出实招帮助贫困群众脱贫致富。组织科技特派员到南田村田间地头,围绕种苗培育、栽植、管理等技术方面开展跟踪服务,努力提高产业生产水平,增加村民收入,促进产业发展,助力乡村振兴。

“古井园保护区作为南田村的帮扶单位,下一步,我们一定要发挥保护区的专业优势和政策优势,来帮助和支持南田村的林下经济、中药材经济,为南田村的乡村振兴做出我们应有的贡献。”古井园国家级自然保护区主任产银杰说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口