岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

县作协主席胡竹峰获第三届丰子恺散文奖

岳西网讯(融媒体中心记者 王云峰)日前,“第三届丰子恺散文奖”颁奖活动在丰子恺先生故里——桐乡市石门镇隆重举行。中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,作家出版社有限公司董事长路英勇,中共嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟,中华书局党委副书记、总经理周清华,浙江省作协主席艾伟,文艺报社总编辑梁鸿鹰,人民美术出版社原社长汪家明,散文杂志社主编汪惠仁,获奖作家代表及丰子恺先生后人等在内的100余位嘉宾出席颁奖典礼。

作为对丰子恺散文成就的纪念,丰子恺散文奖由浙江桐乡市人民政府与国内权威文学机构共同发起设立,面向全球散文创作者征集优秀作品,旨在彰显华语文学的优秀传承,推动丰子恺文学思想的传播。自2014年设立以来,已经走过了7年的历程。7年来,累计收到参赛作品17000余件,参赛人员覆盖全球多个国家和地区。其中2020年第三届丰子恺散文奖大赛的参赛作品达到6465件,创历史新高。

本届丰子恺散文奖产生了一批有温度、有厚度、有深度的散文作品,显示出丰子恺在当代的影响力和丰子恺散文奖的独特魅力。经组委会组织吴义勤、邱华栋等12位业内专家初评、终评、审定,最终评选出丰子恺散文奖特别奖1名,散文奖5名,评委奖10名,提名奖20名。我省青年作家、省作协副主席胡竹峰的《惜字亭下》获评委奖。

吴义勤在致辞中说,丰子恺先生是中国现代文学史上地位独特的文学大家,他的身上体现着中国现代知识分子感时忧国、仁爱乐观的精神品质;他的作品呈现着中国现代作家的风骨、气度与担当。以他的名字命名散文奖,既是对他的为人与为文的充分肯定,也是对他文学成就和高洁人格的怀念与致敬。

丰子恺先生是中国现代文学史上地位独特的文学大家,在文学、绘画、书法、音乐等领域都有很深的造诣,漫画与散文创作更是自成一派。

胡竹峰,一九八四年生于岳西,安徽省作协副主席。出版有《雪天的书》《竹简精神》《不知味集》《空杯集》《墨团花册:胡竹峰散文自选集》《豆绿与美人霁》《旧味:中国古代饮食小札》《茶书》《民国的腔调》《击缶歌》《雪下了一夜》等散文随笔集二十余种。曾获“孙犁散文奖”双年奖、“紫金·人民文学之星”散文奖、奎虚图书奖、刘勰散文奖、林语堂散文奖、滇池文学奖、红豆文学奖、《广西文学》年度优秀散文奖,《中国文章》获第七届鲁迅文学奖提名。部分作品被翻译成日语、英语、俄语、意大利语对外交流。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 县作协主席胡竹峰获第三届丰子恺散文奖

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口