岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

汲取奋进力量,谱写青天新篇

岳西网讯(融媒体中心记者 刘辰 见习记者 余婷)汪氏宗祠,是岳西县青天乡的标志性建筑,它在那一段红色峥嵘岁月里,经历了战火的硝烟,也见证了鄂豫皖边区第二次国共合作谈判……

如今,宗祠的台阶上布满了岁月的青苔,芳草萋萋。打开咿呀咿呀转着的木门,堂中是静静等待的老物件,在这里,它们向世人诉说着曾经的一切,它们都曾见证着那场风起云涌的会议,以及那些炽热奔涌的红色故事。

首先,让我们把时间倒回到1930年。1930年3月,中国共产党就在这里建立了苏维埃政府和赤卫大队,领导人民进行革命斗争。西安事变和平解决后,中共中央发出了一系列关于国共合作抗日的文件和指示。直到“七七事变”前后,红二十八军领导人才收到中央有关文件。经过认真学习和讨论,1937年7月15日,红二十八军向国民党豫鄂皖边区督办公署督办卫立煌发出了停战谈判的倡议。22日,红二十八军代表何耀榜与卫立煌派出的代表刘刚夫等人在青天畈汪氏宗祠进行正式谈判,27日达成协议。28日,在九河朱家大屋举行停战签字仪式。红二十八军政委高敬亭化名李守义,以红二十八军政治部主任的身份出席签字仪式。

对于这段历史,青天村党支部副书记、鄂豫皖边区第二次国共和谈旧址管理员汪正文说:“青天谈判当时是高敬亭来参加的,他不是以本人的身份来参加的,而是化名军政治部主任李守义参加谈判。他为什么不以本人身份来参加呢,第一个是为了自身安全,当时蒋介石悬赏十万大洋捉拿他。第二个是为了身份等同,当时谈判卫立煌没有参加,派的他们的高级作战参谋刘刚夫参加的。第三个也是最重要的原因,高敬亭对谈判不放心,他亲自来参加是为了保证谈判的成功。所以高敬亭的考虑还是很周全的。”

青天谈判的成功,首开南方八省国共两党地方谈判成功的先河。此次成功谈判直接推动了岳西谈判,使得红二十八军的有生力量得以保存下来。岳西谈判的成功,标志着鄂豫皖边区内战的结束,一致抗日的开始。

在革命战争年代,青天人民用鲜血和生命为革命做出了巨大的贡献。这片红色土地上,曾燃起革命的熊熊烈火,曾踏满英雄的点点足迹,也曾洒下烈士们的殷殷热血。

近年来,青天乡青天村高度重视红色文化的挖掘、保护和弘扬,多形式多举措传承红色历史,从中汲取奋进力量。“国共和谈”旧址汪氏宗祠是“红色国防、党史教育基地”“爱国主义教育基地”,并于2016年被国家发改委、中宣部、国家旅游局等单位共同列入全国红色旅游经典景区。

青天村人民依托红色资源,传承红色精神,助力乡村振兴。大力发展村集体经济发展,主要为冬桃基地、桑枝木耳等产业。2016年青天村委会流转窑榜、沙嘴、柏枝三组37户共计134.6亩土地,新栽种冬桃两万棵,建成青天村冬桃基地。2020年首次挂果,资金收入5万元左右。桑枝木耳基地带动村集体年增收40万元左右,户均增收2500元,人均增收1200元以上。

青天乡青天村工作人员、青年党员江良举表示,在党的百年奋斗史上涌现出了一批可歌可泣的英雄人物和典范事迹,他们抛头颅、洒热血换来了如今的幸福生活。作为一名基层工作者和青年党员,要秉承他们的优良品质,在基层工作中服务好基层百姓,为建设富强美好的青天贡献自己的力量。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口