岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

储运河:退伍创业心系社会,身体力行扶残助残


储运河(左)与职工交流

岳西网讯(融媒体中心记者 程暑炜 实习记者 崔华清)“所有的成功往往都源于一次勇敢的开始”。安徽省亿嘉弘电器有限公司总经理储运河坚信这一句话,也正是因为勇敢的尝试,才取得了今天的成就。

储运河是一名退伍军人,三年的军旅生涯给他带来了很多收获。他说:“三年的军旅生活对我的人生起到一个关键性和决定性的作用。第一,培养了我坚韧不拔的个性,这对我退伍回来之后的工作、学习和生活各个方面都奠定了一个良好的基础;第二,我觉得部队里的那种艰苦朴实的工作作风也让我在退伍以后乃至现在的创业工作中受益良多。”

退伍以后,储运河分配在岳西县铸钢厂工作,2002年响应党和国家政府的号召,第一批下岗自谋职业。10年间,做过小工,搬过水泥,在工地上做过水电工,也做过保安。

储运河说:“自己心中始终都有一个企业梦,那时候想法非常简单,哪怕是一个小作坊也能够发挥自己最大的余热。从当时的8个人租了一个环城路上的民房作为厂房,成立了一个8个人的小作坊,经过了数十年的发展,在县各级政府和各部门领导的关心和支持下,已经发展成为岳西县县级规模企业,现有员工总人数140余人,年发放工资460万余元,年纳税70万余元。”

2013年,企业属于初创期,初创期的企业都会面临各种各样的困难,那时候储运河规定每个月15号发工资,有一次客户回款需要到17号,为了兑现承诺,他把自己的小车抵押出去借来现金发放工资。

“一定要保证15号能够准时发放工资,这跟我们在部队里说一不二的性格有很大的关系。”他说,“我记得当时上高速,铮铮男儿,眼泪一直在眼睛里打转,差不多快过潜山的时候,自己才把眼泪拭干,那时候我心中只有一个坚定的目标,那就是困难是短期的,是短暂的,为了自己心中的梦想,我认为值得,无怨无悔。”

谈及对残疾人的关爱,储运河说:“由于我们公司所做的产品都是手上的工作,对于残疾人来说,只要精神上没问题,有一定的自理能力,都可以适应我们的厂区工作。所以在2013年,我们主动去对接了县残联,把我们安排残疾人就业的想法说了出来,县残联也积极主动地为我们开绿灯,批准我们成立了岳西首家残疾人就业培训基地。一开始,我们的想法也比较简单,因为我们的工作适合残疾人,既然办了这个企业,残疾人能够到我们这里工作,我们就能给他们提供岗位,能够让他们养活自己,让他们在我们亿嘉弘这个大家庭里没有歧视,相互平等,和我们正常人一样生活和交往。”

现在,在储运河的努力下,在这里就业的残疾人月收入最高可达6000多元。

这些年来,储运河先后被评为全省扶残助残先进个人,全县优秀退役军人,以及市县级优秀共产党员等。不忘初心、身体力行,储运河用实际行动诠释了一名退伍军人的“退役不褪色”。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口