岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

五河镇探索高山蔬菜增收“新路子”

五河镇双河村高山蔬菜喜获丰收

岳西网讯(通讯员 王锋)“这片大棚一共有63个,有高山辣椒、西红柿等。现在已经开始采摘,主要销往县内、合肥等地,初步统计已经销售9000斤,收入近48000元,我心里的一块大石头终于可以落地了。”在岳西县五河镇双河村整齐的蔬菜大棚前,该村党支部副书记王旵阳激动地说。

为拓宽村集体和群众增收渠道,村“两委”一班人常跑县内兄弟村,多次到外省取经学习,经过多方考证并结合村情实际,决定发展投资风险小、收益稳定持续的高山生态蔬菜项目。

“一开始,我们村‘两委’之间也产生过分歧,不知道搞什么好,由于我村毗邻妙道山国家级森林公园,海拔高、环境优、温差大、土质好,种出来的蔬菜甘甜、水分好、产量高,特别适合高山蔬菜种植,经过多次开会商量,我们最终决定搞这个项目。”双河村委会主任王江淮说。

高山蔬菜基地位于该村柳林组,村集体把土地统一流转过来,由双河村股份经济合作社经营,项目总投资90万元,面积约100亩。目前,先期主要种植辣椒、西红柿,施肥以农家肥为主,确保蔬菜品质不受影响。

“以前我在外务工,虽能挣点钱,但家人没照顾好,现在我在家做好饭陪丈夫吃完后,他在家休养身体,我走几步就能来到大棚里做工,一年下来也能挣3万多元,收入也有了,家也照顾到了,没有比这更好的事了!”贫困户王红梅说。支部有作为,群众能增收,家门口就业,脱贫奔小康,实现了农民增收、农业增效、村级集体经济壮大,这也正是一直以来村民所期盼的欢喜景象。

“目前,该基地已带动31人务工就业,其中贫困户14人;下一步,随着基地规模扩大和产量提升,将带动更多人就业。村集体一块,今年保守估计增收将超9万元!”王旵阳对高山蔬菜种植项目信心满满。

不仅在双河村,该镇思河村也把高山蔬菜种植作为增收的主途径,在该村中屋、新屋、祠堂3组流转水田50余亩,建成时令蔬菜观光园30亩,主要种植高山老品种的时令蔬菜,平均日产新鲜蔬菜500斤以上,年收入近10万元,增收效益明显。

近年来,五河镇把产业发展作为乡村振兴的“基石”,积极依托有利自然生态环境,大力发展高效农业,着力推动高山生态蔬菜规模化种植,打通产销路子,助农增收致富。目前,已在双河、思河等村建成蔬菜基地近200亩,初步探索出一条高山蔬菜助力村集体和群众增收的“新路子”。

五河镇双河村蔬菜大棚

五河镇双河村蔬菜大棚

五河镇双河村蔬菜大棚

五河镇双河村蔬菜大棚

五河镇双河村蔬菜大棚

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 五河镇探索高山蔬菜增收“新路子”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口