岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西: 绿色引领 “四带一自”助绿水青山地生金

石佛寺茶园

岳西网讯(融媒体中心记者 黄文仪)漫山遍野的茶园,一眼望不到边,蔚蓝的天空和绿色的茶园融为一体。岳西县石翠茶叶专业合作社在“四带一自”民生工程项目的支持下,坚持绿色发展理念,打造特色品牌产业,着力推进农业特色产业提质增效,促进农民增收。

因地制宜 ,选定绿色之路

位于包家乡石佛村的石佛寺茶园,四面环山。浅绿、深绿、墨绿连绵起伏,蜿蜒而深远,颇为壮观。梯田式的茶林,一层一层,直耸云霄。抬眼望去,天空在这满眼绿的映衬下清蓝若湖水。

这里地处偏远,海拔高、气温低、湿度大、空气纯洁、土壤洁净,十分适合茶叶生长,当地百姓就地取材,因地制宜,发挥优势,使得这里的茶叶成为最早的“岳西翠兰”样本制作地之一。此处茶叶品质优异,从1989年开始,市、县农业部门在石佛寺千万棵茶树中着手新品种选育。历时20余年,国家级茶树良种“石佛翠”于2010年通过全国茶树品种鉴定委员会审定,编号国品鉴茶2010006。“石佛翠”母树至今健康生长在石佛寺茶园内,得到充分保护。

1997年这里被选为中德合作GTZ项目“中国贫困地区有机农业发展”的有机食品开发试点,从此开始了石佛寺茶园有机生产与发展的历程,也使岳西县被称为中国有机茶叶开发的摇篮。

矢志不渝,坚定绿色举措

石翠茶叶专业合作社十年如一日,矢志不渝走有机发展之路。通过修建茶园道路、建山庄和标准化加工厂,装路灯、栽花草树木,改善茶园小气候,美化茶园环境,推进茶旅融合发展。茶叶生产过程中严格按照有机食品要求,不施化肥,不打农药,不施用除草剂,杜绝一切农药、重金属和有害微生物污染。通过以草治草,安装诱虫灯、诱虫板等有机措施有效防控茶园病虫草害。

同时以有机茶为依托,注册了“石翠”商标,委托专业团队,设计包装与产品,建立茶叶质量可追溯机制,确保单位茶园都有标号、有标准、有检测、有监控,可识别、可查询、可追溯、可信任。只要扫一扫二维码,就知道茶原料来自哪里,如何生产加工的,质量、标准、价格一目了然。

石佛寺有机茶园,先后荣获“全国三十座最美茶园”“全国脱贫示范基地”“长三角乡村旅游于休闲农业推荐景点”“美丽岳西乡村旅游示范点”等称号,成为大别山区中熠熠生辉的绿色明珠。

四带一自,共享绿色成果

石翠茶叶专业合作社在狠抓自身绿色发展的基础上,积极带动当地发展,让农户共享绿色发展成果。茶园共投资1200万元,直接带动农户80户,年户均收入在5000多元,带动农户年收入2万元以上的达5户;带动石佛村发展农家乐5家,民宿10余户。

为美化乡村,合作社筹措资金50万元,修建茶园组2公里水泥硬化道路,并捐资近10万元为该道路安装路灯至各家各户,电费由合作社承担。在茶园组干道、步道两侧种植桂花、映山红、红豆杉等景观苗木近千株,美化了乡村环境,并为村民安装了各项体育健身器材,购置广场舞音响设备,丰富村民业余文化生活。

“我们石翠茶叶专业合作社通过实施‘四带一自’民生工程,始终秉持生态有机发展理念,大力推行诱虫灯,诱虫板增施有机肥等绿色防控措施,建立茶叶质量可追溯机制,茶叶先后通过地理标志保护产品和有机认证,获得中国旅游品牌商品,茶园被评为全国30座最美茶园,今年200亩茶园产值360万元,带动当地80户农户就业增收,发放租金务工工资150万。”石翠茶叶专业合作社销售总监刘娜介绍道。

石佛寺有机茶园的成功,仅仅是‘四带一自’民生工程实施下的缩影。岳西县依托良好的生态环境优势,大力实施国家绿色发展先行区创建、茶叶绿色高质高效行动、“两减一创”等项目,开发绿色、有机高品质农产品,强力支撑“四带一自”特色种养业提升工程实施,助力农业产业提档升级,走出一条“绿水青山就是金山银山”共生之路、转化之路、统一之路。

茶园的黄板防治虫害

茶园里的诱虫灯

农户采摘茶叶

农户采摘茶叶

泡好的一杯茗茶

扫码茶叶质量可追溯机制

石佛翠母树

新采摘的茶叶

“四带一自”民生工程

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口