岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岚川村:党建引领强,乡村振兴优

航拍图河图镇岚川村

​​​​​​​岳西网讯(通讯员 胡琴)初秋时节,瓜果飘香。走进河图镇岚川村,映入眼帘的除了鸟语花香、绿树如茵,更吸引人的是果实累累的瓜蒌园、郁郁葱葱的生姜田、长势喜人的香榧林。近年来,岚川村将基层党建与壮大集体经济、引领乡村振兴等工作结合起来,因地制宜,大力发展特色产业,激发乡村振兴强劲动能。

培养乡村振兴“带头人”。发挥支部组织力。岚川村党支部组织村“两委”成员到发展好的镇村进行参观,学习先进理念和经验做法,结合自身特点,通过“党支部+公司+农户”等举措,探索多元化发展,培育壮大集体经济,把党建资源转化为发展资源。提升班子战斗力。岚川村加强后备力量队伍建设,吸引大学生到村工作,同时充分发挥驻村工作队的能力本领,共同谋划富民产业,全力探索出符合本地实际的乡村振兴、壮大村集体经济之路。加强党员带动力。充分发挥党员的先锋模范作用,邀请“在外能人”回乡创业。安徽土又好农业科技有限公司创始人邱余兵是一名党员,带着对家乡的情怀回到岚川村创业,大力发展产业,促进农民增收,投身乡村振兴。

提升乡村振兴“软实力”。“党建+治理”,营造健康良好的干事创业软环境。岚川村充分发挥党支部领导核心作用,完善村民自治制度,加强农村法治建设,在改善和提升营商“软硬环境”建设上持续发力,为企业提供暖心服务。“党建+文明”,打造各具特色的乡风文化软环境。岚川村打造各具特色的乡风文化软环境,让文化“软实力”成为乡村振兴“硬支撑”,一方面发挥党员干部、道德模范、乡贤群体等“关健少数”的示范带动,让优良乡风、家风在农村落地生根。另一方面提炼文化主题,突出自身亮点,出台村规民约26条,不断加强农村公共文化建设,实现村级公共文化服务全覆盖。“党建+服务 ”,创造积极开放的人才发展软环境。岚川村充分发挥产业党组织组织优势,通过资金投入、要素配置、制度供给、公共服务等方面提供优先保障,通过职业教育和各类技能培训,大力培养新型职业农民,营造一个创业有机会、干事有舞台、发展有空间的软环境。

驱动乡村振兴“加速器”。乡村振兴,生活富裕是根本,产业兴旺是基础。在全面推进乡村振兴中,岚川村充分发挥村级基层党组织战斗堡垒作用,立足村情实际,以科技发展农业,以农业带动经济。小瓜蒌带动振兴园。岚川村成立兴岚瓜蒌种植股份经济合作社,大力发展瓜蒌产业。按照“党支部+公司+农户”模式,村集体带资入股40万元、流转200亩土地到安徽土又好农业科技有限公司用于种植瓜蒌、生姜等产业,带动周边40余户群众就业,每年可增加群众收入50余万元。小生姜种出黄金地。岚川村结合抛荒地改造,利用资源技术优势,种植生姜300余亩,亩均产量2.5万元。壮大村集体经济的同时,让低效用地得到有效利用,实现了土地、资金、技术、劳动力等生产要素的合理流动和资源的优化配置。小香榧连成致富林。岚川村与岳西县纳福迎祥生物科技有限公司合作,因地制宜,入股“四带”项目资金120万用于发展香榧产业,流转90户农户山场3200亩,目前已建成300亩,今年预计种植120亩。

瓜蒌苗

安徽土又好农业瓜蒌基地育苗

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 河图:党建引领强,乡村振兴优

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口