岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

中关镇:党建引领乡村产业振兴

岳西网讯 (融媒体中心记者 吴传攀)今年以来,岳西县中关镇以党建为引领,加大扶持力度,引导各村根据自身资源禀赋,大力发展产业,增加村级集体经济收入,夯实乡村振兴产业基础。

走进该镇请寨村瓜蒌基地,藤蔓上挂满碗口大小的瓜蒌。该村徐岭组储赛红等在地里除草、摘除枯叶。该片瓜蒌基地共120亩,是请寨村今年整合资金60万元兴建。“这一片原来都是抛荒地,今年流转过来种植瓜蒌。目前瓜蒌长势良好,预计每亩产鲜瓜子100斤,亩均产值可达3000元。”该瓜蒌基地负责人储茂淼告诉记者。

抛荒土地用起来,群众就近务工能增收。储赛红今年61岁,身体健康。今年瓜蒌基地建成后,她和老伴一直在瓜蒌基地务工,栽种、除草、施肥。“我目前已经做了近百个工,每天80元,一年下来可以赚1万多元。”储赛红告诉记者,她早晚还能在家做家务,真是赚钱顾家两不误。像储赛红一样,在基地务工的有10多人,今年共发放劳务工资8万元。该村党总支部书记储素满向记者算了笔账,该片基地除去流转费、人工费等各项费用,今年预计可为村集体增加收入10多万元。

早在2019年,该村就通过“三变改革”,发展冬桃230亩,今年冬桃开始挂果。目前,冬桃已经成熟,引来游客前来采摘。同时该村还建有200KW光伏电站,正在兴建100立方米冻库1座,筹建600KW光伏电站。“去年,我村村集体经济已达50万元,今年我们的目标是突破100万元。”储素满说。

中关镇曾是烟花炮竹之乡,后因改革关闭所有烟花炮竹制作场所,导致产业转型较慢,各村集体经济较为薄弱。今年,中关镇为增加村级集体经济,扶持农村党组织引领乡村产业振兴,给予每村50万元产业发展扶持资金。各村结合自身自然资源优势,申报自主发展光伏发电、柑橘、瓜蒌、生姜、茶叶种植和水面养殖等14个产业项目。

目前,中关镇各村产业发展方兴未艾。北山村兴建30亩红美人柑橘基地,套种1200颗西瓜已经销售一空;斗水村新建100亩高标准茶园,茶叶长势良好,预计2024年实现经营性收入40万元;京竹村岩头水库水面养殖1万尾鱼苗,预计年经营性收入1万元;秋千村新建生姜基地40亩,预计年经营性收入25万元。

“村级集体经济壮大了,产业兴旺了,就可以吸引更多的人回乡干事创业,为乡村振兴奠定产业基础。”中关镇党委书记程从阳说。

中关镇请寨村瓜蒌基地航拍

当地群众在瓜蒌基地务工

中关镇请寨村冬桃基地

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口