岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

郑纯雄:天峡是我“第二故乡”

郑纯雄在办公室办公

岳西网讯(融媒体中心记者 黄文仪 余婷)春看杜鹃,夏避酷暑,秋赏红叶,冬观雾凇,无论何时,岳西天峡景区总是游人如织,能给人带来无限惊喜。看到现在的天峡,你可能无法想象这里从前是什么样子。郑纯雄2005年刚来到这里的时候,深山峡谷,渺无人烟,也无路可进。

“嘿,老谢,你又来整理你家竹林了,长得真好。”62岁的郑纯雄亲切地和居住在天峡附近的村民打招呼。他是一位地道的广东人,16年前来到岳西,做天峡旅游开发。这么多年,天峡的每一株花草,每一个角落,甚至是旁边每一位村民他都了解得清清楚楚。一年365天,300天他都住在天峡,天峡可以算是他的“第二故乡”。

萌发理念,亲手打造

2005年郑纯雄萌发了做旅游的想法,他捧着一张地图,到处去寻找那一块契合的土地,想要做一个休闲度假的地方。他曾孤身一人,深入多个地区进行投资考察,但总觉得差点意思。来到岳西后,郑纯雄一下子就被岳西的山山水水打动了,不自觉陶醉于这山中小景,他发现岳西县非常适合发展旅游业,于是计划在天峡、驮尖两个区域进行旅游开发。

2006年,他用一整年的时间和不同的专家考察调研,研究天峡整体规划。2007年天峡开始动工,他又开始和工人们没日没夜沟通交流,保证安全的同时争取将每一步做到极致。2010年这年国庆节的第一天,天峡景区正式完工并对外开放(试营业)。郑纯雄看着景区络绎不绝的游客们松了一口气,但同时他也深知,自己任务更加重了。自此,如何将天峡打出响亮名号,如何使景区经久不衰,成为他一直思考的问题。

现在,哪怕天峡已形成比较成熟的4A景区的模式,郑纯雄每年也还会亲力亲为,和不同人才进行交流,不断为天峡添加新的活力。

持续发展,初心如磐

颇具战略眼光的郑纯雄,始终坚持生态保护性开发。在景区建设完成后,还发现了银缕梅,这种国家Ⅰ级重点保护野生植物,6700万年前就出现在地球上的古老植物,大别山地区极少发现。其实,银缕梅的发现是一次偶然,它的保留也得益于郑纯雄的保护性规划。当初,谁也不曾料到,这几棵在步道旁不大的树,竟如此珍贵。

谈起对天峡未来的发展,郑纯雄依旧站位高远,坚持初心,一直强调生态保护和可持续发展。打造“科学家小镇”,打造优质旅游和休闲康养。继续投资天峡高山精品茶园,种植本土原生茶品种。茶园大面积的保留农村原始生活状态,让更多游客来园区里可以感受到最淳朴的风土人情。

郑纯雄查看茶园近况

“随着对市场开放也根据市场的需求,我们也不断开发提高旅游产品,这么多年也颇具成效,已形成比较成熟的4A景区,也为市场提供了更优质的服务。”天峡风景区董事长郑纯雄自豪地说。

有道存厚,率真处世

"传家有道唯存厚,处事无奇但率真”这一楹联是郑纯雄最喜欢的,也是他一直践行的。率真存厚之人,简单而真诚,可爱又可敬。率真的人多少有点憨味,还带点傻气;存厚的人大度,他的豁达是本性的流露。

也正因为郑纯雄身上有这种难得的品质,所以他当初才有勇气深入无路可进的峡谷,去探得天峡的美;他才能敢这么多年孤注一掷去坚定选择,哪怕付出的与回报远远不匹配。再怎么艰难,他都没有想过放弃。

郑纯雄与工作人员交流景区情况

据当地群众介绍,当时大家听到有人过来搞旅游开发,往这里大把大把投资,都觉得不可思议,都说来了个“大傻子”。前期,群众们都不太支持的,不理解、不相信的人更是一堆。后来,也就是这个“大傻子”,用他的真诚和热情,用他一步步实际行动和效益告诉村民,旅游大有可为。

在景区还未开发的时候,当地村民人均年收入只有2000元左右,住的房屋多是土坯房。而今,景区当地很多村民都盖起了楼房,吃起了“旅游饭”,他们学会了经营,有的开设小卖部,有的办起了农家乐,人均年收入达到了10000多元。茶园建成以来,每年也能提供就业岗位300余个。

这么多年,景区和当地的农民朋友们一起见证了革命老区岳西的巨大变化,看到了天峡这片隽永的山水逐渐打出名气,看到景区游客欢快的畅游,看到景区周围的群众幸福的笑容,郑纯雄表示这么多年,真的特别值。

郑纯雄写书法

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 郑纯雄:天峡是我“第二故乡”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口