岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

店前司空村:坚持党建引领,助力乡村振兴

司空村茶叶基地

岳西网讯(特约记者 王云志 通讯员 程玉娣)近年来,店前镇司空村坚持以党建为引领,充分发挥党员干部的模范带头作用,以产业项目谋划、美丽乡村示范村建设、汇聚人才队伍、解决村民实际问题等为工作重点,带领全村人民团结奋进,扎实苦干,不断加快司空村乡村振兴前进步伐。

坚持“党建+组织”,提供坚强支撑

司空村严格落实党支部“五化”建设要求,不断提升村党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。按照产业融合、共学共建的思路,摸清摸实村党支部人才需求,实行“一肩挑”的同时,市、县帮扶单位3名驻村干部充实基层干部队伍。积极吸纳优秀人才,村“两委”储备后备干部3名。通过强化党组织的领导作用,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,重大事项、重大问题、重点工作一律按照“四议两公开”程序执行。同时,建立农村党员定期培训制度,开展政策法规、农业技术、致富技能等培训,教育引导广大农村党员当好群众的主心骨,切实担负起组织群众、服务群众职责,为乡村振兴提供了坚强的组织保障。

党员和志愿者开展清洁家园行动

坚持“党建+人才”,凝聚发展力量

人才振兴是乡村振兴的基础。近年来,司空村不断加大人才引进和培育力度,为乡村的全面和持续振兴提供了有力的人才保障。以乡情为纽带把人才“引回来”,建立“司空天地微信群”,广泛宣传司空的发展变化,积极引导本地大学生、外出务工人员、退伍军人等各类人才回归,吸引程邦云等2人回乡创业,首年实现营业额破百万元,利润达15余万元。结合巩固扶贫成果,把人才“扶起来”,引导本地贫困户依托现有条件,抢抓发展机遇,进一步提高农业生产经营、农产品市场分析、策划和营销等方面技能,培育一批本土致富带头人。

坚持“党建+产业”,振兴集体经济

“产业”是乡村振兴的核心载体。司空村坚持把产业发展作为乡村振兴的重要抓手,依托资源禀赋、区位优势,拟引进一批生态农业项目,吸引在外创业人员回乡投资兴业,大力推进乡村产业振兴。大力发展村集体经济,做大做强特色产业。近年来,成立了司空村股份合作经济联合社、岳西县瑞贤农机专业服务合作社,成功流转田地550余亩,大力发展茶叶、生姜等特色农产品。努力打造“坡上种茶树、山坳养鱼虾、坡下农家乐”的立体种养模式,大幅提高农业产出,建成一个既能供外来游客采摘体验,又能使当地百姓增收的农村综合体验项目,实现“党建+集体经济”推动村民共同富裕的目标。

茶园采摘

生姜基地

坚持“党建+生态”巩固发展基础

司空村“两委”以开展农村人居环境整治为抓手,着力打造宜居宜业宜游的农村生态环境,加快完善基础设施建设,硬化村级道路22公里,实现道路硬化户户通,到户率达99%以上。先后投放分类垃圾桶659个、设公益性岗位15人,保障了村容村貌整洁有序。扎实推进“厕所革命”,历年来,共改厕630户,三级化粪池覆盖率达到70%以上。修建深水井2座,修缮自然水井20处、山坪塘35口,全村安全饮水率达100%。

村民活动广场
 

乡村道路

坚持“党建+文化”,提升治理能力

司空村始终致力于推动乡风文明,持续推进乡村文化建设,因地制宜建设文化阵地。先后投入100万元新建村民休闲健身广场4个;投入60万元安装路灯381只;新建大理石护栏25米,护栏2300米;购置摆放花箱40只,努力打余畈、学堂、船形、花屋等示范片区,实现组组有特色,户户有亮点。持续举办“端午安康节”“重阳孝老节”“春节联谊会”等大型文化体育活动。在筹备活动的过程中,村党员干部发挥带头作用,积极地布置场地、调试设备、组织人员做好后勤服务工作,村民们自发组队排练节目,积极展示自我特长,极大地满足了居民日益增长的精神文化需求。此外,村“两委”还积极探索居民自治的社会治理模式,组建应急小分队、广场舞蹈队等群众组织和党群议事厅。通过党群服务和形式多样的文体娱乐活动,积极引导村民自我教育、自我管理、自我约束,不断提升社会治理水平。

乡村大舞台

司空村党群服务中心

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 店前镇司空村:坚持党建引领,助力乡村振兴

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口