岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【网络中国节·重阳】常家喜:三尺讲台写壮志

蜡炬成灰泪始干


常家喜翻看同班同学撰写的回忆录

常家喜,76岁老党员,任教四十余载,为山区教育事业发光发热。先后获全国“先进工作者”“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章等荣誉。

1965年,19岁的常家喜响应国家“知识青年到农村去”的号召,从合肥第八中学来到原头陀公社西美大队插队落户,成为了“新农民”。1966年7月,由于表现突出,常家喜被公社领导推荐参加教师集中培训,同年10月份,成为了一名教师。

常家喜回校感受学校的发展和变化

常家喜在头陀镇从教的岁月里,从劝说辍学儿童回校到组建学校少先队;从巩固学校“普九”教育到解决学校物资短缺情况;从在全镇小学开展普通话巡讲到在教学上不断开展教学研究……40多个春夏秋冬寒暑轮转,山风撼着他的柴扉,夜的沉寂伴着他的孤灯,黎明的晨曦早已悄悄染白了他的窗棂,三尺讲台,他用红烛精神为一拨拨孩子照亮了前进的路。

“我当时有一次机会可以回合肥的,但我有一个理想,就是忠诚党的教育事业,为了山区的孩子们可以接受到好的教育,我要坚持一辈子。”常家喜回忆道。1981年,知青纷纷上调返程,他犹豫过,也动摇过,但他终究没走。

扎根农村小学教育工作四十余载,常家喜默默无闻地在岗位上奉献着,得到了党和国家最高荣誉。1989年,被评为全国“先进工作者”,2019年,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。他为大山无私奉献,大山也对他报以厚爱。

常家喜到头陀镇辅导小学上党课

闲暇之余,常家喜喜欢回到校园里走走看看,学校的发展和变化令他感到欣喜和骄傲,常家喜还经常被邀请回学校同老师们交流并为他们上党课。

头陀镇辅导小学教师朱朝晖说:“常校长将40年青春奉献在这所学校,他在任职时工作认真负责,对同志关怀备至、对学生关心有加,虽然已退休多年,但还是经常关注着我们学校的发展,关注着同学们的成长,这种精神令我感动,值得我们学习。”

今年,退休后在县城生活多年的常家喜决定和老伴回到西美村生活。“我在西美工作和生活了42年,对这里有着浓厚的感情,父老乡亲对我非常友好,十分关心和关怀。”这片土地给他的影响已深深地融入了他的血脉中。

他狂热过、浪漫过,但不曾反悔过。他的光,也许有限;他的热,也许不能有多大辐射,但在这个世间,有光有热,总能为人们留下一点光明和温暖。(融媒体中心记者 冯小倩)

常家喜获“全国先进工作者”和“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章等荣誉

常家喜翻看老照片

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:冯小倩    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口